【存中剑专栏】温家宝派系面临重大危机

2011-05-30 14:05 作者: 存中剑

手机版 正体 246个留言 打印 特大

温家宝最近访问日本时又落泪了,还说了不知何时再能访问日本之类的话。温家宝落泪不是什么奇事,说出这样话却是奇事。此情此景,让我想起了六四前夕赵紫阳在天安门广场上与学生会面的那一幕。当时陪同赵紫阳去看望学生的就是温家宝。谁知造化弄人,二十二年之后,终点又回到了起点,温家宝又回到了赵紫阳当时所处的那个境地,不禁让人无限感慨。

存中剑所感慨的不仅是温家宝个人的命运,还有我们这个国家的国运。看来温家宝这一生跌宕起伏的命运,已经和我们这个国家的国运缠绕在一起了,剪不断,理还乱。

前几年红极一时的“胡温新政”之说早已化为泡影,随着毛派的汹汹来势和团派的全面左转,温家宝再一次被逼到了悬崖边上。只是这一次,他的身边没有了老领导赵紫阳可以扛那一切。这一次,他自己就是赵紫阳,他只有自己来扛这一切。不仅是他自己的命运,还有自己的家族、部下以及持相同政治主张的那些体制内官员与商人的命运。

谁都看得出来,最近人民日报那篇绝不允许党员、干部说三道四的社论就是冲着他温家宝来的。这篇社论就是对温家宝派系发动围攻的信号弹,这与二十二年前的那篇“四•二六”社论本质上没什么两样,都是为打击党内改革派而发动的舆论攻势。

在这个腐败透顶的政治体制所引发的重重危机面前,看来团派已经决定抛出温家宝,让他和他的派系去承担这一切责任了。当然他们这次是不会用当年整赵紫阳的同样手法来整温家宝这些人的,因为这等于是为温家宝加上道德的光环,捧上与赵紫阳相同的历史地位。他们绝不会对温家宝如此优待的。他们会借经济问题发难,把这些年由于政治腐败而产生的一切经济民生问题都推到温家宝身上,当然还不止他温家宝一个人,还有他的家族、部下以及他派系中的官员和商人。

对中共顽固派来说,这样做可以起到一石三鸟的作用。

其一是在民主革命大潮来临之前清除异己,整肃党内改革派,以防腹背受敌,发生东欧的天鹅绒革命。攘外必先安内嘛。

其二是抛出温家宝这样的党内重量级人物来转移民愤,把制度性腐败所造成的经济危机和民生艰难都推到温家宝为首的这些走西方民主道路的当权派身上,说他们如何与西方反共势力勾结,里应外合要搞垮红色江山,顺带把中共的贪腐所欠下的一大堆烂帐和人民对中共的愤怒都转嫁到所谓的西方“敌对势力”身上。

其三是在无官不贪的中共官场,主管经济的温家宝派系在团派、太子党、上海帮和毛左等党内其他派系眼里就是一头大肥牛。贪婪驱使着这些红色豺狼,尤其是这些年饿得发慌的毛左,时刻盯着这头大肥头,准备将它扑到在地,分而食之。温家宝派系手里掌握着许多经济资源,许多肥缺,其他派系早就垂涎三尺了。打倒温家宝,整肃他的派系,清查与他们亲近的商人,这里包含着多大的经济利益啊!

随着中共的与时俱进,现在的官场生态与过去已经有了很大的不同。过去党内派系斗争的时候,因为不牵扯太多的经济利益,所以攻击的矛头往往集中在上层少数头面人物身上。下面的官员只要表态与上级划清界限,拥护党中央的决定,往往就可以过关。可是现在就不同了,即使你与党离心离德,只要你的靠山不倒,你就不会倒。反之无论你对党多么忠心耿耿,只要你的靠山倒了,你这一片人都得倒,因为要把你的位子腾出来给别人,把你手中的经济利益夺过去给政治斗争中胜利的新贵,就是这么回事。因此经济利益越大,政治斗争的驱动力也就越大。

杀鸡是不需要用牛刀的。当动用牛刀的时候,那就说明已经到了宰牛的时候了。人民日报的那篇气势汹汹的社论已经启动了宰牛程序,饿得发慌的毛左更是迫不及待地纷纷往上扑,总之温家宝派系脖子上的绞索已经开始收紧了,余下的只是时间问题了。

不过对面临重大危机的温家宝派系来说,并不是没有机会。首先是团中央在党政军内的威望和控制力与当年的邓中央不可同日而语。现在只是在倒温一事上,团派、太子党、上海帮和毛左达成了共识,然而毕竟党内已经没有了邓小平这样一言九鼎的人物,各派系之间本来就多有积怨和矛盾,协同起来一定会有问题。

其次是今年因为是辛亥革命一百周年,又时逢茉莉花革命大热,两股大潮叠加,使得国内外呈现一波风起云涌的政治行情。团派和太子党面临十八大权力交接,当前以息事宁人,安然渡过这一波风潮为主要考量。倒温一事虽然已经敲定,不过当前不是最要紧的急务,就是怕倒温引起的风波与民主风潮联动而引起动荡。

从日程安排上看,当前只是放风预热阶段,为日后整肃温家宝派系做铺垫。真正的整肃估计要到十八大温家宝交棒,太子党全面接管之后。因此与老领导赵紫阳相比,温家宝还算是幸运的,因为他和他的派系还有这一年的时间可以应对布局。肥牛可以用来保护自己的有牛角和牛奶,至于如何应对,那就要看他们自己的智慧和勇气了。

点击与作者交流


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受