胡锦涛唯恐天下不乱 (图)

2011-06-09 03:07 作者: 陈破空

手机版 正体 24个留言 打印 特大

2011/06/08/20110608150642633.jpg

5月底,内蒙古发生三十年来最大规模的民众抗议事件。抗议的起因是,先后有两名牧民,在与煤矿公司的冲突中死亡。第二起死亡尤其令人发指:运煤车的汉人司机,径直将拦车抗议的蒙古族牧民当场碾死。蒙古人群情激愤。抗议群体,从牧民、居民,发展到中学生和大学生。

中共当局,照例出动大批军警,镇压民众,先后逮捕一百多人。甚至从外地调来军队,封锁学校、工厂和城镇。更故技重施,切断互联网和手机通讯。

当局声称:“会积极回应民众的合理诉求”,且不说这等官腔的全然不可信;如此官僚、被动和严重滞后的反应,换成任何一个民主国家,该国政府、或者当地政府,早就谢罪下台,至少有负责人引咎辞职。

那个名叫胡春华的中共“内蒙古自治区党委书记”,原从“河北省省长”任上调来。任职河北期间,曾发生震惊中外的毒奶粉事件。但受胡锦涛庇护,不仅未受任何处分,反而调往异地,官升一级(自治区或省委书记,高于省长)。更早时候,胡春华曾在西藏工作,长期任职胡锦涛手下,受胡锦涛赏识并栽培,人称“小胡锦涛”。胡锦涛企图效法邓小平和江泽民,要指定胡春华为“隔代接班人”,故而处处为这个“小胡锦涛”保驾护航。可以预料,内蒙古局势稍事平静后,胡春华依然仕途畅顺,不降反升。

官商勾结的煤矿公司,在内蒙古草原牧场强挖硬采,侵占牧民家园,破坏草原生态,愈演愈烈,已经多年。眼看着运煤车在牧场上横冲直撞,毫不理会牧民的怨言。当地牧民由不满到愤怒,终于出离愤怒,民怨如火山爆发。

中共当局声言:“不会放过制造麻烦的人。”这才是真话。镇压,彻底镇压,秋后算账,才是接下来,胡锦涛要针对内蒙古下的真功夫。

继西藏、新疆先后多次发生民变之后,汉化程度最高和相对平静的内蒙古,竟也终于出事。至此,中国少数民族地区,留下完整抗议记录。实际上,这也是某种神意,要对共产党的历史罪行,保存完整记录。

当局照例将事件赖到“境外敌对势力”头上。诸如“境外有人”、“别有用心”、“煽风点火”、“制造事端”等等红色术语,又堆砌上来,煞有介事。这固然是耍赖,但却等于承认,这个政府无能到如此程度,区区“境外有人”,就能在中共辖区内,掀起如此惊天风暴?又等于承认,这个处处依仗枪杆子的政府,对自己毫无自信;对枪杆子以外的社会事务,束手无策。

从经济和民生层面而言,内蒙古乱局,与前几年的西藏和新疆乱局,几乎如出一辙。在所谓“经济发展”的过程中,当地蒙古族人被边缘化、贫困化,成为内蒙古贫富分化中,贫困的一极。难怪,中共“内蒙古自治区主席” 巴特尔,在官方媒体上“发表文章”,羞羞答答地承认:“民生问题也是重大政治问题”。

毫无疑问,内蒙古问题,是利益纠葛、政治纠纷和民族矛盾的总和;而归根到底,却是政治制度问题。因为,民众抗议所指,是官商勾结、权钱交易,即官场腐败;而官场腐败,来源于一个不受批评、监督与制衡的政府,以及支撑这个政府的政治制度。

没有新闻自由,民意无从疏通;没有司法独立,民怨无处宣泄。问题很清楚,只要政治制度一日不改,中国民众的抗争,就一日不会停息。压得住西,压不住东;镇得住南,镇不住北。山呼海啸,此起彼伏。世界将继续见证:中共军警疲于奔命,中共“维稳费”持续飙升,乃至不断“超出预算”。

强调稳定,面对的,却是不稳定;宣传和谐,呈现的,却是不和谐。如此“中国特色”,彷如动乱与仇恨的代名词。胡锦涛们,死力维护现行制度,完全在于,他们要死力维护这个一党专制的政权,进而死力维护中共大小官吏的既得利益。

从西藏动乱、新疆动乱、到内蒙古动乱,以及广大汉人地区年年增多的“群体性事件”(民众抗争事件),僵化的胡锦涛,都“以不变应万变”,从不思考,这些民变或抗议事件背后的深刻原因;更从不思考,任何涉及制度改革的必要性和迫切性。都只有那句老话:“加强共产党的执政地位”。如此“逆向”思维,与问题的出路背道而驰。

远看世界历史,近看北非、中东和中国,都证明,独裁,积蓄民怨;专制,是动乱之源。恐惧民主、拒绝政改、抗拒文明潮流的胡锦涛,唯恐天下不乱。

(2011年6月7日)


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受