“皇上皇”巧斗“太上皇”(图)


「皇上皇」巧斗「太上皇」
网路图片

“秋风起,食腊味”,每年的第一阵秋风席地而起时,“老广”中到处都风行着的这句口头禅,广式腊味特有的香味在一阵紧似一阵的秋意风声中,弥漫在大街小巷,带来深浓的秋的消息。这时,在老辈把酒桑麻的谈古论今中,你自然就会听到一些腊味世家的如烟旧事。其中,老字号“上皇”的故事也真带有一番传奇色彩。

故事说的是三、四十年代的广州,有兄弟俩谢柏、谢昌,先后设铺经营杂货。首先是为兄的谢柏在海珠南路开设了一间“八百载”的杂货铺,积累了些微的资金后便试着经营腊味,没想到竟然一市风行。于是,谢柏就把所经销的腊味配上商标,称为“八百载太上皇”。

为弟的谢昌看着腊味的“好市”,也设法在同-地段摆设了一个腊味摊,这时正是广州沦陷初期,大商家多离穗逃难,给了谢昌一个“天时”插足市场,而这一带恰恰又是广州的食肆旺地,四乡客流如云。这样的“地利”使谢昌的小本经营游刃有余。不久,他也在“八百载”附近租了一个铺位,以店号“东昌”经营腊味。但所谓抬头见招牌,谢昌深谙招牌上先声夺人的威力,总是觉得这个店名与兄长的“太上皇”相比,缺少了霸气,整天为此思量往复。一次,正是北风转南向,所谓的“回南”天,他购进的一批腊鸭变得黄澄澄的,却照样大行于市,伙计见状,脱口道:“黄上黄了,还是这么好销。”谢老板一听,“有了!”把“黄” 改为“皇”不是明摆着的一个霸气十足的好名字吗?于是就在原来的招牌上加上商标“皇上皇”。谢老板一方面懂得广州人对谐音寓意的迷信,另一方面这名字暗合更胜“太上上皇”一筹的意义,自然加强了他锐意进取的雄心。俗话说“一山不藏二虎”,兄弟俩便开始分庭抗礼。表面看,这是兄弟斗法、骨肉相煎,实际上也是 -个各出奇招,开拓市场以创立名牌的历程。显然,谢昌更有市场眼光和经营手法。

腊味的制造和经营最受制于季节,所以行业中有“百日红,担灯笼”的谚语,就是指百日旺市一过,就要另寻生计了。为了寻找“渡淡”的途径,以支持腊味的行销,谢昌制定了一个“三阵并施,全年统筹”的全方位营销策略。就是在冬季全力以赴制造腊味,此为以火为主的“朱仙阵”;在夏季开设冰室业务,此为以冷为主的“阴风阵”:在春秋两季,利用腊味加工中的油料,废物利用,化腐朽为神奇,制造肥皂,这称为不冷不热的“温和阵”。如此,“腊味业”、“冷饮冰室业”和“肥皂杂货业”三阵并举,成为“皇上皇”深入民心的三大法宝。如今,老辈还记得四十年代“皇上皇”曾风行于街市的广告:“想、想、想,皇上皇风肠,一年一仗,任君选尝。”简直是家喻户晓。但是,大家更醉心于娓娓道来的却是当年东昌“皇上皇”腊味特有的“三味”:酱油的“卤味”;玫瑰露酒的“香味”;腊味在北风中风干的“风味”。现在还流传着当年的东昌老板如何严格选用猪后腿上的瘦肉和肥膘肉,按比例配制成所谓“三七肠”、“二八肠”的躬身亲为,以及“皇上皇”在天台上自晒的生抽和老抽等等的旧事。一段时间的锐意经营后,“皇上皇”的腊味就成了最风行的秋风消息,是流行于老广中的一个旧名词。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受