我决不当海归!


华裔人士海龟与否,也常被人问及。

我会吗?回答很简单:NO! 而且 NEVER!

我这几年每年春节回去,和我的铁哥们、当年的77级同学相聚多次,他们有的是百万、甚至千万富翁、有的是中国顶尖最好的医院的外科主任医师、甚至是当今第一把刀、有的是主任或院长、也有当省卫生厅副厅长的、而官位最高的有驻外使馆大使级的。可谓事业和生活辉煌灿烂,比我强太多了,远非我可与其相比肩的。可是别说要我拿我现在的工作和生活与他们交换、就是给我一千万美元/年的工资,甚至再多、官衔再高、我也没半点兴趣去换、去为之海归!

我更喜欢北美这样的国家,在这里,我有足够糊口生活的工资,一份自己非常喜爱的工作,有足够我养家糊口、甚至可以偶尔小小地“腐败”一下。我有时间和条件及能力做任何在法律允许的范围内我想做的事──

我想玩枪就有枪,当医生后的第一年,一口气我就买了长枪短枪十来杆,足够装备一个加强班的,有国产的当年曾用过来军训的56式半自动步枪和冲锋枪以及54式手枪、有军用狙击步枪、散弹猎枪。周末就去靶场随意打靶,一年下来耗掉几千发子弹,过足了从孩童时代就梦,梦了大半辈子的玩枪梦--我相信那是每个男孩子都要梦过的美梦!

我酷爱网球,可以随意在到处都是给民众修建的标准的高质量球场,也可以到一般民众都能承受和享受的高标准私人俱乐部去玩耍玩个尽兴和痛快!甚至自费开上车跑千把里去会球友和打比赛……

我想当农民种地有得是地和时间、自己种的蔬菜吃不及就送人,自家院子林子里自采蘑菇--天然生长的鲜美而且绝对“Organic”优质品种;

我从不用担心这里会有如北京那样可怖的烟雾笼罩让人喉咙发痒的、多少钱也没法避免的空气污染──这几年,我每次春节回去2~3周,可都要病倒躺一周多!

我想上网任意抒发我的情感和说出我想说的话就随手敲字发帖、想骂骂政府和总统就开涮开骂而不用担心被戴上“现行反革命”、“煽动颠覆国家政权、扰乱社会治安”、等等任何“莫须有”的罪名、被任何“国安”、“警察”、“便衣”的上门来去“请喝茶”或没人知道去处下落的“被躲猫猫”、再也不会被人逼着对开枪杀
人的政府要违心地说“拥护”和“保持一致”那样人格和思想的被强奸!

我更不用担心会有瓮安、孙志刚、黑煤窑矿工、甚至因为艾滋孤儿费劲心血、为全国人民安危说出萨斯真相的被全国人民尊敬却可以被政府随意软禁和隔离甚至自己得亲人都不能见不知下落的高耀杰和蒋彦永医生那样的“特殊待遇”──我不能象他们那样勇敢,但惹不起总躲得起吧?

在北美我永远不会有遭到“我爸爸是李刚”那样的宝马车祸、或被人戳了一刀送到医院急诊室因身上没带够钱而被拒绝输血和立即抢救治疗流血死亡、甚至因此被医院人员用救护车拉到冰天雪地抛弃冻死──南方某医院就发生过这种天方夜谭的真事!

我在这里可以无忧无虑地生活,有能力──只是时间不够──去干任何我想干的事,而难想象在中国大陆我能有如此自由的生活!千万美元能买美女、美酒、黄金宴席、豪宅和豪车、甚至高官,但能买来我所说的我现在所拥有的这一切吗? !

我对国内那些能买来的没半点兴趣,而我无比珍爱和充分享受着我在这个自由的土地上自食其力所能得到的,为何还要什么“海龟”?我吃饱得撑了,发昏去找死折寿?

别嫌俺不“爱国”!我不是也没想去当英雄和圣人,就是一悬壶布衣平民而已。谁是圣人、要当“爱国”的救世主,谁尽管去。俺可以佩服和敬佩他和她,但绝不去跟随,更不会在乎这样“圣人”们的口水指责。我DESERVE享受我自食其力所能和应该得到的一切!

某个大诗人不是说过吗:“哪里有自由,哪里就是我的家”。而且,在我看来,能做到随遇而安“四海为家”,才是人生的真正潇洒。

这些,就是我对“海龟”与否的回答!;


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受