杨振宁现身挺一党制 被好一顿痛斥 (图)


2011/06/10/20110610172342988.jpg
杨振宁6月7日出席了在香港举行的2011年度“邵逸夫奖”的新闻会。

对于邵逸夫奖自设立仅有两华人得奖,获奖者多来自民主国家,邵逸夫奖评审会主席杨振宁表示,中国科研在新中国成立后才发展起来,落后西方不足为奇,这是少有中国学者得奖的原因,但他有信心中国科研可在未来10至20年追上西方。

杨振宁同时认为,民主与科学的关系很少。他说:“民主的话,可能被发现的人才会比较多,但苏联很不民主,很多科学很进步。”杨振宁还指出结束一党专政不利科研发展。他说: “如果现在说不管用什么方法不再一党专政,对科学研究要慢一些,不是快一些。因为整个社会需要一个安稳发展的方向,才可以有科学制度的发展,要从一党专政变成另一个制度,我想至少要十年才能整顿起来。”

网络自由撰稿人枭雄认为,从逻辑上说,杨振宁的前提是不存在的,即他没有理由和证据来证明今后十年里,中国大陆出现一位真正意义上科学家。这样前提不能成立,那他后面结论,即中国现政权改变,不利于产生科学家不仅不能成立,而且也是荒谬的。

枭雄指出,钱学森、温家宝都非常遗憾1949年后中国没有培养出杰出的科学人才,他反问“我们为什么不改变社会的自由度,让儿童、年轻人从小有他们的独立自由的思考和想像呢?因为历史和其它国家的现实已经再三告诉我们,只有在这种社会的环境下,才会产生真正的科学人才,实际上这次得奖的先生们不是再一次说明了这一点吗?”

北京一位律师认为,杨振宁偏好一党专制的地方,说明他适合在这样的地方生存。他还说:“杨振宁早年在争取自由民主、甚至独立的民国接受教育,毛泽东时代的残酷他没有目睹,感觉不出大陆社会制度弊端,还要作中共的辩护者,这不能不让人感叹斯德哥尔摩综合症传染力之强。他认为,杨振宁已是中共塑造形象的道具,并在为中共进行大外宣中牟利。

邵逸夫奖由香港著名电影制作人邵逸夫先生于2002年创立,设有天文学、生命科学与医学、以及数学科学三个奖项,每项奖金为100万美元,今年是第八届,七名获奖学者来自美国、意大利、法国及瑞士。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受