广州增城事件持续热化 枪声不断

2011-06-13 23:26 作者: 叶修

手机版 正体 9个留言 打印 特大

【看中国记者叶修综合报导】自10日晚间,广州增城新塘镇大敦村一名廿岁孕妇因摆摊遭治安员暴力殴打而激起民愤后,连续三晚都出现大型的警民冲突。有消息传出,当局在12日晚间派军队介入,已导致多人死伤及被捕,当地实施宵禁,未来一周将进入军管状态。

据香港“东方日报”13日报导,来自四川省开江县的唐学才(28岁)和已经怀孕的妻子王联梅(20岁)上周五晚间在增城摆摊时,因交不起费用而遭村治安员驱赶围殴受伤,治安员扬言“打的就是你们这些外地人!”因而引起当地民工的愤怒,数千人追打治安员、推翻警车,警方则发射催泪弹,并拘捕廿五人。

11日民工围堵大敦派出所,要求交出肇事治安员,并继续火烧政府建筑,广州当局调派五千警员,并出动特警装甲车、武警,以催泪弹镇压示威人群。

为平息众怒,广州市政府12日召开记者会称事态已平息,并请来唐学才夫妇二人向外界宣称无恙。然而,此一贯的“维稳”举动似乎并未改善当地动乱的情况。东方日报指出,12日晚间,数千外地人再次聚集,总人数一度破万,有示威者拆毁路边围栏试图筑起障碍,阻挡警方镇压。

13日凌晨左右,107国道出现超过30辆运兵车及多辆武警装甲车,广州军区调派一个师(约二千七百人) 进入新塘,有大批防暴警及特警在新塘镇广场集合且配备枪械,凌晨1时左右开始清场,现场枪声不断传出,导致超过百人死伤,另有数百人被捕。

据外媒报导,本起事件从大陆微博图片、文字显示,抗议示威的规模和度远超过官方公布数据;而中共方面,中宣部已下令将此事列入敏感事件,禁止报导。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.