末日博士警告:中国衰退恐毁掉全球经济


有"末日博士"之称的纽约大学教授罗比尼11日警告,美国财政危机、中国大陆经济降温、欧洲债务重整与日本经济停滞不前等因素恐合而为一,形成足以摧毁全球经济的"完美风暴"。

曾准确预测2008年全球金融危机的罗比尼在新加坡发表演说指出,这些因素形成的"完美风暴",危及2013年全球成长的机率为三分之一,另外两种可能为"表现疲弱但还差强人意",或经济转佳。

他说:"危及成长的脆弱元素均已形成,公共与民间债务问题实在拖太久,债务愈滚愈大,恐怕最迟在2013年将走到紧要关头。"

罗比尼并警告说,大陆经济恐在两年后"硬着陆"。

美国失业率居高不下,油粮价齐飙,亚洲利率走升,加上日本世纪强震重创国际贸易,全球经济恐大伤元气。全球股市自5月来已失血逾3.3兆美元,罗比尼指出,明年中以前金融市场恐开始忧心2013年各项风险合流。

他警告,全球经济扩张今年下半年恐趋缓,主因为持续去杠杆化,财政振兴措施退场及信心衰退。

他说,美国若未能化解预算赤字风险,债市恐将骚动不安。"美国今年、明年甚或2013年依然将出现上兆美元的预算赤字。美国债券义勇军有一天会觉醒,一如欧洲债券义勇军,将抛售公债,推升借贷成本,终结景气复苏。"

至于欧洲,他说,欧洲官员必须重整希腊、爱尔兰与葡萄牙债务,若延宕太久,恐更失序。

另外,全球第3大经济体日本上季已陷入衰退窘境。日本政府追加4兆日圆预算协助震灾区重建,日本政府估计强震损失上看25兆日圆。

罗比尼指出,日本的风险在于,短期内重建会产生振兴作用,倘若成长无以为继,明年恐难以持续扩张。

他指出,中国经济在2013年之后恐"硬着陆",因政府鼓励投资、提振成长,恐导致产能过剩。

他说:"中国未来恐面临二大问题:银行体系出现庞大逾期放款及严重的产能过剩,最终导致中国经济硬着陆。"中国的挑战是在明年领导人交班前,致力维持经济成长并抑制物价。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受