韩战 谁才是真正的胜者?

2011-06-16 13:17 作者: 陈破空

手机版 正体 5个留言 打印 特大

1950年6月25日,统治北朝鲜的金日成,命令朝共(朝鲜劳动党)军队(人民军),越过三八线,攻打南朝鲜(韩国),从而挑起了历时三年的朝鲜战争。最初,朝共军队很快攻占汉城和南朝鲜大部分地区,一度将南朝鲜军队压缩在釜山地区仅一万平方公里的狭窄地带。

朝共之所以能在战争初期占据上风,乃是凭籍中共和苏共的强力支持。早在1949年,中共刚刚建政,就抽调解放军中的朝鲜族官兵,合计兵力6.9万人,编入朝鲜人民军,构成朝军总数的一半。战争爆发后,中共又将解放军中的朝鲜族官兵10万人,编入朝鲜人民军,构成朝军主力。

1950年9月15日,以美军为首的联合国军登陆仁川,协助南朝鲜反攻,之后,迅速收复失地,攻占平壤,并推近至中朝边境。早已潜进北朝鲜、并为朝军后盾的中共军队(“志愿军”),与联合国军直接交战,号称“抗美援朝”。历经两年多大小战役拉锯后,各方达成停火协议。南北朝鲜回到战前的三八线,各归自守。

表面上看来,南北朝鲜或中美双方,似乎打了个平手。但鉴于南北朝鲜的分治,又回到战前状态。作为战争的挑起方,金日成和北朝鲜,无疑遭到可耻的失败。据中共自己的保守数字,中方军队,死亡14万,受伤被俘失踪25万,共减员83万,付出巨大代价。战争结束后,在南朝鲜的要求下,美国驻军当地,至今依然;而北朝鲜却对中共军队下逐客令:“不得留下一兵一卒”。中共在战略上的失败,显而易见。

若干年后,南朝鲜(韩国)跃为发达国家,傲于全球;北朝鲜沦为饥荒之国,哀鸿遍野。从军事、经济、道义、地缘政治等诸方面合计,南北朝鲜及美中各方,孰胜孰败,一目了然。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受