中国媳妇讲述不回国避难的理由


地震、海啸、核辐射随着时间的推移,逐渐离人们远去。日本各受灾地开始回顾受灾时的种种。日前,在受灾最重的宫城县名取市内,专门为在当地生活的外国人举办了联谊恳谈会。这场恳谈会是由宫城县国际交流协会与资生堂等企业联手举办的。其中有一位来自宫城县山元町的中国媳妇也出现在会场。

这名中国媳妇现在名叫广冈燕燕。2002年,她嫁到日本。现在已经是一个7岁孩子的母亲。大海啸发生时,他们全家正好都在家中,距离海岸仅1.2公里的房子一下就被汹涌狂奔的海啸冲垮了。现在一家人还住在政府援建的临时住宅中。广冈燕燕一提起当时的情景,脸上就现出了恐惧的神色:“我当时灌了一肚子海水,以为自己不行了呢。”她是从鬼门关上挣扎着活下来的。

地震发生两周后,好不容易,广冈燕燕与仍然生活在中国的母亲取得了联系,母女两人在电话线的两头泣不成声。得知广冈燕燕已经脱离危险,家里的老母也稍微放心一些。哪成想,海啸的阴影刚刚散去,福岛核电站核燃料泄漏又导致核辐射,家人刚刚放下的心又悬了起来。而此时,广冈燕燕仍然和丈夫、孩子生活在避难所中,每天既要担心接连不断的余震,还要担心看不见摸不着的核辐射。在中国的父母终于忍不住了,在电话中严令她:“你现在就回来!”但是,广冈燕燕想到了孩子、丈夫,还有一起生活的日本父母。最终她还是在电话中对父母说:“我不能回去。我嫁到日本,已经取得日本国籍。现在日本遭难了,我怎么可以丢了我这些日本家人自己逃命呢。”现在,广冈燕燕与家人一起,为了恢复原来的生活而努力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受