左潮泛滥 “哈佛教授颂毛”谣言重出江湖


近来在中文网络上广泛流传的《对毛的丑化已经超越了一个民族应有的理智界限》一文,是伪造哈佛大学教授托尼.赛奇(Tony Saich)的言论。VOA曾经在2009年和2010年的报导中对类似文章两次辟谣,两见成效。但是随着毛左思潮涌起,一度消沉的这个谣言再次泛滥于中文互联网的网民论坛和博客上。

把“对毛的丑化已经超越了一个民族应有的理智界限”这个标题输入谷歌搜索引擎,找到37,300个结果。输入百度,找到11,700个。下面是几个例子。在官方的“人民网”强国社区,有人在5月18日转贴《“对毛的丑化已经超越了一个民族应有的理智界限”──一个哈佛教授的良心话》一文,说是转自新浪博客,还称作者是托尼·赛奇。至今有3600多人阅读了此文。

第一个跟帖评论是批毛的:“想想他为什么那么多敌人。真正的领袖是让国家内部没有敌人,而他想方设法制造敌人。这叫与人民为敌”。而第二第三个评论分别是:“反毛非毛是中华民族的悲哀。是一小撮别有用心的人在掘中华民族的根基。”“要害问题是为什么中宣部容忍这一现象”。

在搜狐网的ChinaRen社区,有人在4月16日发表《对毛的丑化已经超越了一个民族应有的理智界限》一文。读者“ 郁闷的蚂蚁”反驳道:“对毛的美化粉饰也早已经超出一个正常人能接受的底线!”有人指责毛派“总是不惜捏造所谓外国人对毛泽东的评价。 ”这篇文章后来被删除了。

在海外的“自由中国论坛”,有人在5月8日转贴此文。读者“亦微”指出这是假的。论坛管理员方应看写道:“此文真假不知,如果真是假的,也是伪右编的,然后他再自己跳出来‘打假’。”在这场真假之争中,双方都要求对方提供出处链接。网友亦微贴出了VOA在2009年和2000年的两篇报导和网址,为这场争执做了结论。读者“地道战”评论道,可怜的毛左们情何以堪。

美国之音这两篇报道指出,在中国互联网上广泛流传的所谓哈佛大学亚洲研究中心主任称赞毛泽东和关于“三种人污蔑毛泽东”的论述是托名伪造的。每次VOA辟谣后,其谣言声势锐减,但是后来换换标题和段落先后顺序,改头换面,重出网络江湖。目前的版本是第三版。

VOA这两篇文稿分别是2009年5月29日和2010年2月8日发表的(见本文下面的链接),在网上流传很广,但那谣言流传得更广。

中国著名电视节目主持人和军事评论员马鼎盛2009年6月5日在凤凰网博客中写道:“最近内地互联网广泛流传的所谓哈佛教授赛奇称赞毛泽东的访谈,引起中国网络论坛和博客又一轮毛泽东新造神运动热潮。哈佛大学亚洲研究中心主任赛奇终于公开证实这篇访谈是伪造的,要求网站删除文章,否则哈佛大学将采取法律行动。且不说西方有没有学者如此崇敬老毛,就这篇伪作对毛的吹捧也违背历史真实。”

马鼎盛批驳了几条被安到赛奇教授头上的颂毛言论。这篇博文被浏览53826人次,跟帖506条。 凤凰网的博报主页上曾有马鼎盛的照片,旁边的文字是:“中国第一军事名博  一亿网友的关注”。

湖南的经济学教授谢茂拾曾经在经济学家网站上撰文说:“无论中国左中右,都是言必称美,要论证中国的事情,总是到美国去找依据。无论是科学、技术还是经济、人文社会方面的事情。如目前毛派为了说明毛泽东的所谓伟大,也要编造一个美国人称颂毛泽东伟大的故事。”在文章后面,谢教授转发了上述VOA报道。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受