新塘仍遭封锁 “地下情”挑战北京


【看中国记者欧阳光编译】据Channel 4新闻6月26日(周日)报道,在北京对异议人士的严厉打压中,艾未未可能是最著名的受害者。

面对国际日益高涨的压力,北京当局6月22日(周三)释放了这位著名的艺术家。艾未未获释后当局对其一系列的管制成功地令其“保持沉默”。

但人权团体称,尽管北京的打压,中国大陆的罢工、抗议和动荡在全国各地风起云涌。

Channel 4新闻成功地进入了中国南方城市新塘。近期新塘发生过持续4天的骚乱,目前遭警方封锁。但当地居民挑战当局的愿望越来越高涨。

在中国大陆,“维稳”成王,禁止异议人士。然而很多中国国民不愿意对中共唯命是从,更年轻的一代感到越来越恼火,并呼吁变革。

两周前在新塘爆发了街头骚乱。示威者称,一名摆摊的怀孕妇女遭当地警察殴打。此消息很快传播开来。

从现场用手机拍下的画面看,示威者涌入并砸毁了警局。据人权团体称,这类骚乱(在中国大陆)发生得越来越频繁。

封锁下的新塘

我们发现新塘还在封锁之中。在新塘镇中心,每20米就有一警察小队。

新塘的居民们不愿意多谈。一名男子称 “我什么都不知道”。另一人称“不方便谈论这个”。

虽然民众不敢公开讲话,但这里很多人感到愤怒并不再幻想。在新塘的工厂里,外来工人每天要工作16个小时,但中国日益上涨的生活费意味着这些工人几乎入不敷出。

一名劳工活动人士对Channel 4新闻表示,对年轻的工人们而言没有未来。他说,“在这座城市里,他们不能过上体面的生活”,“他们也没有钱寄回家。他们是现代的奴工。”

一名姓李的活动人士安排我们与一些外来劳工见了面。该活动人士是警方的“眼中钉”,所以我们彼此保持距离。

他把我们领到一个拥挤闷热的房子。在那里一群年轻的工人们对我们说他们已经受够了。其中一人说:“我们没有自由”,“我们连续几小时就一直被‘闷’在工厂的厂房里。我们才拿到那么一点点钱。”

另一人解释说,“即使给我们加班费,我们仍然很穷。物价在猛涨,我们的生活没有质量。”

李与一位叫唐荆陵(Tang Jingling音译)的律师合作,该律师曾代表劳工接手了一些案子,但今年二月失踪,唐的夫人与母亲据信被软禁家中。

极度强大的国家“力量”

事实上,今年二月起北京开始了这20年来对异议人士最严厉的打压。

受海外事件的启发,中国大陆的活动人士在北京集合举行抗议,他们象突尼斯和埃及的民众那样,用互联网来组织行动。

但他们遭遇了极度强大的国家“力量”。参与者被抓了起来。

“和谐”与“稳定”是中共的重中之重。在中国大陆的民众对海外(中东)的“革命风潮”几乎毫不知情或不关心。但中国年轻一代日益高涨的期望将挑战中共领导层的底线。

 (点击看原文)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.