中国6月份CPI创三年来最高升幅

2011-07-11 12:36 作者: Aaron Back

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国6月份消费者价格指数(CPI)创下3年来最高升幅,彰显出正是通货膨胀担忧促成了央行本周的加息。

政府周六公布的数据显示,中国6月份CPI较上年同期上升6.4%,为2008年6月以来的最高升幅。

6月份CPI升幅高于5月份的5.5%,也略高于此前接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)调查的16位经济学家上升6.3%的预期中值。

国泰君安证券(Guotai Junan Securities)的分析师石伟翔表示,猪肉价格高于预期使得6月份CPI升幅略高于他们的预期,说明通货膨胀压力依然较大,可能在近期内制约市场的信心。

经济学家普遍认为,由于食品价格企稳,而且上年同期的比较基数有所提高,中国的通货膨胀率将在6月份见顶,并在下半年回落。但这种预期还远不是那么确定。

石伟翔称,在7月份数据公布之前,市场对于6月份CPI是否见顶可能不会非常肯定。

美国银行/美林(Bank of America-Merrill Lynch)的经济学家陆挺在研究报告中表示,他目前认为,中国今年全年的平均通货膨胀率可能要略高于他早些时候预计的4.7%。

食品价格、尤其是猪肉价格的上涨是导致CPI上升加快的主要原因,但非食品价格的涨幅也在扩大,显示出通货膨胀压力的普遍性。

6月份食品价格较上年同期上涨14.4%,涨幅高于5月份的11.7%。与此同时,非食品价格较上年同期上涨3.0%,至少是2006年初以来的最高涨幅。

许多经济学家认为,关注CPI较前一个月、而不是上年同期的升幅要更好一些。6月份中国CPI的环比升幅也有所加大,为0.3%,高于5月份的0.1%。

6月份反映生产领域通货膨胀压力的生产者价格指数(PPI)较上年同期上升7.1%,升幅高于5月份的6.8%,也高于经济学家上升6.9%的预期中值。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受