臭袜引蚊子 坦尚尼亚防疟疾新利器


在全球公共卫生领域,抗病工具要价格低廉、随手可得又效果持续,才是王道。从这个角度来看,很难有其他东西比得上目前正在东非坦尚尼亚测试的一种防疟疾新利器:臭袜子。

华盛顿邮报报导,实验在三个村落进行,当地居民每人每年被疟蚊叮咬达三百五十次。研究人员将穿了好几天没洗的臭袜子、合成人体味道诱饵,以及儿童穿用过的棉制鞋垫,各自放进疟蚊诱捕装置,以比较三种诱饵的功效。

获得加拿大政府补助及全球最大慈善组织“比尔与梅琳达.盖兹基金会”赞助的研究人员希望,此招若奏效,臭袜捕蚊装置最终将可与经杀虫剂处理的蚊帐一样,成为预防疟疾的低科技利器。

先前的实验室研究已发现,臭袜子对疟蚊极具吸引力。实地试验则显示,人工合成的臭袜子味比起人类自然发散的体味,诱蚊效果强四倍。目前进行的新实验,则是“臭袜子VS.化学品”首度对决,研究人员希望最后能由臭袜子胜出,因为臭袜对蚊虫有吸引力,而且也更容易取得。

坦尚尼亚“伊法卡拉卫生研究所”研究员、伦敦卫生及热带医学院博士候选人库姆,主持这项实验计划,他设计的诱捕蚊虫装置,外观有点像商业养蜂箱,蚊虫很容易钻进去,但很难飞出来。一些诱捕箱外表涂上有机磷杀虫剂,困在其中的蚊子会在二十四小时内死亡;另外一些诱捕箱则放入会感染昆虫的真菌,能在五天内取疟蚊性命。诱捕箱里的臭袜子味道,可引来一百一十公尺以外的蚊子。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受