杭州一公园五六百棵树被连根推起(图)


杭州一公园现毁绿事件 五六百棵树被连根推起
砍伐下的树木直径都有20多厘米。

没有经过绿化部门审批手续,至少五六百棵绿树被推土机推得连根拔起,仅苗木损失就达百万元左右。3天前的杭州上塘生态公园,今日却成一片废墟。用推土机毁绿,如此恶劣的毁绿事件,杭州罕见。

昨天,记者接到读者报料,赶到杭州玻璃总厂东南面的“邻居”桃源新区,找到了这片废墟。

五六百棵树木被连根“推”起

被锯成一段段的树干躺在地面,一架推土机停在高高的土堆上面。路的另一边,土地被推土机的链轮碾压过后,形成了一条条泥土垄,泥土被推土机一路推去,在百米远处形成了长大的横筒状,不费吹灰之力就能压倒那里胸径20厘米左右的柳树。

一路走去,十多棵胸径较小的树木赤裸裸地躺在路边,而胸径达到二三十厘米的香樟树则被埋入了土里,另外还有银杏、柳树、冬青、榆树、雪松、丛杨木等大树,很多树的胸径都在20厘米左右。

“我粗粗数过了,银杏至少100棵,香樟也差不多数量,其他各树种数量也比较平均。”市民杜先生说。

“这里原先有个小水塘,水塘边绿地面积很大,其中被毁坏的达到1000多平方米,至少五六百棵树木,具体数字我们这几天将仔细清点。”拱墅区绿化办工作人员周斌在7月15日下午4点就接到养护单位的报告,立刻赶来现场,已经来不及阻止。

“没有经过审批,我们并不知情。唉,伤了根了。如果要保活这些树木,可能性比较小。首先要全部摘掉叶子,让它们重新萌发。现在是盛夏,难啊。”周斌心疼地说。

损失百万元,树主人是拱墅区绿化办

“你看,隔壁的树木多茂密,像森林一样!因为这里是上塘生态公园啊!”家住半山的市民张先生指指“推土地”边上的小树林告诉记者,“还好及时被叫停,不然不知道还有多少树要死掉!”

“这片地原先是村里的,老早被征用了,怎么不能推啊?”现场一位不愿意透露姓名的工作人员反驳张先生。

对此,拱墅区绿化办工作人员表示,绿化办的确是向当地村民租地种树,在行内被叫做“租地绿化”。一方面,租地绿化改善村民生活质量;另一方面,杭州绿地面积每年需要增量,这也是扩绿办法之一。因此这个生态公园树木的产权属于拱墅区绿化办,而土地租期30年,也远未到期。

按照600棵树的市场价粗略计算,香樟每棵二三千元,银杏每棵三四千元,榆树每棵一千元左右,柳树、冬青等每棵数百元……推土机一推,价值百万元左右的绿树就这样挂了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受