盛雪:遣返赖昌星是北京的国际面子工程(图)


赖昌星被押下飞机
赖昌星被押下飞机。央视截图(看中国配图)

21日傍晚,加拿大联邦法院驳回了赖昌星关于暂缓执行遣返令的申请,使得他被遣返的时刻进入倒计时。至此,中加之间长达12年之久的赖昌星遣返悬案,终于尘埃落定。在判决之前,香港有媒体分析说,赖昌星被遣返,正值传出江泽民病危的敏感时刻,由于他与中国政坛有千丝万缕的关联,被遣返极可能影响中共18大人事布局。10年前出版《远华案黑幕》一书的加拿大记者盛雪并不完全认同这种观点,她认为中国在十多年里一直要求遣返赖昌星,是因为他已经成为中国政府在国际上的一个面子工程。

盛雪说:“这么长时间里,中国政府一直没有放弃要求遣返赖昌星,是因为他已经成为中国与加拿大之间的一个面子工程,在2000年赖昌星刚刚申请难民时,当时的中国总理朱镕基就说一定要把赖昌星遣返回国,并大声保证中国不会判处赖昌星死刑。”

10多年来,中国政府的努力使赖昌星案成为世界知名大案,他一日不被遣返,中国政府一日就挂不住面子。为了引渡赖昌星,中国政府动用了大量的人力物力,甚至长期拖延中加旅游协议的签署,为的是给加拿大政府施压。盛雪认为赖昌星案已经成为显示中国政府执政能力的一个指标性案件,政府想通过赖昌星被遣返向中国老百姓显示“自己说的事情,一定可以做到。”

盛雪认为,赖昌星被遣返一事在这个层面上的意义高于他被遣返对中共派系斗争的影响,因为时过境迁,赖昌星对中国政坛的影响已经式微。她分析了赖昌星出逃时的政治背景:“朱镕基早就下台了,江泽民也躺在病床上不能说话了,贾庆林也差不多要退休了,实际上这一派人的力量显然已经式微,而新的这一派要不要把赖昌星弄回去添乱,我不相信。”

自赖昌星在7月7日被加拿大边境服务局再度拘押以来,多次传出他以轻松的心态面对被遣返可能的消息,盛雪分析是因为赖昌星有自己的多方面考虑,一是此案拖延甚久,对他切齿痛恨的人已不在重要的职位上,当年错综复杂的权利争斗对他来讲不如过去那么紧绷;二来中国官方为了向国际展示自己的诚信,在一定的时间内不会动赖昌星,赖昌星的前妻和儿女都已经先后回国,目前在中国过着安全的生活;三是赖昌星自己非常清楚,他在加拿大遇到了麻烦,这使得他的心情复杂异常,使他不像前几年那样急迫地想留在加拿大。

赖昌星是中国远华集团走私大案的主要嫌疑人,此案当年曾牵连500多名官员,受调查者多达数千人,最后有21人被判死刑,其中8人被处死,有数人自杀,另有数人死在监狱中。盛雪认为共产党中的各个派系都在案件里进行较量,使得案件变得非常复杂,在高层有江泽民和朱镕基之间的较量,有军情、国安和公安之间的较量,下面有省级之间的较量,再往下有部门间的较量。这个案子被中国政府定性为1949年以来最大的走私案,各派都看准了这个机会,想把自己的对手往这个案子里面塞,置对手于死地,这也就是此案牵连人数众多的一个原因。

被遣返回中国后,赖昌星会面临什么样的命运,盛雪说:“他不会立即有生命安全之虞,共产党为了保证自己的承诺,会想方设法保证他的安全,因为共产党已经向全世界宣誓要保证赖昌星的安全。”

盛雪认为赖昌星会成为中国监狱里身份非常特殊的犯人,哪怕是他生病了,都会令共产党不安。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受