民众关注遣返赖昌星 官媒低调处理(图)


赖昌星7月23日被遣返回中国
赖昌星7月23日被遣返回中国,押送他的加拿大警官(右中)在北京国际机场与中国警官交谈

中国民众高度关注逃亡十二年之久的赖昌星被遣返中国,但官方媒体试图淡化处理这起重大事件。政治观察人士说,赖昌星案件涉及中国高层官员贪污腐败,中共不希望这个案件使不同派别在十八大召开前的权力争斗更加复杂化。

逃亡加拿大的远华特大走私案主要嫌疑犯赖昌星已经在星期六下午被遣返到中国,并且在北京首都机场被警方正式逮捕。中加两国围绕遣返赖昌星持续了十二年之久的拉锯战终告结束。

中国政府表示,赖昌星被遣返表明中加两国维护法律尊严、惩治刑事犯罪的态度和决心。

*网民最关注 官媒淡化处理*

中国网民高度关注这一事件,许多人认为它对其它外逃人员会产生极大震慑作用。据官方媒体对盘古搜索引擎以及百度网的综合搜索统计,赖昌星被遣返是过去一周里中国网民最关注的新闻热点。

然而,中国官方媒体看来不愿意高调报道赖昌星星期六被遣返的消息。

在赖昌星被遣返的当天,大批媒体等候在北京首都机场采访,但当局使用了特别通道办理他的入境和逮捕手续,使大批记者扑空。后来,新华社和中央电视台公布了相关图片和视频。

星期天,中国国家媒体新华社和中共机关报《人民日报》的网站主页显要位置上都没有显示这条重大新闻,两个网站首页的新闻热词中也都没有列出与此相关的关键词。

以敢言著称的南方都市报跟中国各地其它报刊一样,只采用了新华社稿件或中央电视台的视频报道了这条消息。南都报编辑邓志新向美国之音解释了该报对赖昌星被遣返回国消息的处理。

邓志新说:“基本上这类的话题比较微妙,我们一般不会(去报道),是根据新华社这类的官方正式官媒来报。而且这涉及到外事关系,基本上我们地方媒体没办法去做更多的报道。”

赖昌星涉嫌1990年代后期远华走私大案,涉及的官员中包括原公安部副部长李纪周、原总参二部部长姬胜德、原厦门市委书记石兆彬,原福州市公安局局长庄如顺,原厦门海关关长杨前线……政界、军方、公安官员,最终有700多人涉案。2000年11月8日,厦门走私案首批25起案件公开审理,庄如顺、杨前线等14人被判处死刑。

*秦永敏:担心影响权力交接 当局进退两难*

居住在湖北省武汉市的著名政治异议人士秦永敏说,中共在召开十八大前低调处理赖昌星案件是预料之中的事情。

秦永敏说:“中国正处在一个关键时期。赖昌星一案本身涉及到中共最高层三、四个权贵人物,这些人在这个事情上会有什么反应,对他们的政治前景有什么影响,对中共十八大会有什么影响,都是很难说的。所以这个事情,人民确实高度关注,但当局却是进退失据,非常为难。”

中国政府表示,赖昌星被遣返回国彰显法律的公平与正义,并承诺会依照法律对案件进行处理,包括尊重他聘请辩护律师的法定权力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受