超级抗体FI6 可对抗所有A型流感病毒


英国与瑞士科学家已发现一种能够对抗所有A型流感的超级抗体FI6,科学家相信,此一发现是研发新流感治疗上的一大转捩点,未来可望强化该超级抗体的效果,并据此制作出能将所有A型流感一网打尽的疫苗。此一研究报告二十八日已率先刊载于“科学”期刊的线上版“科学快讯”。

A型流感是最常见的流感,共有十六种亚型。人类通常会对特定一种A型流感亚型产生抗体,而制造流感疫苗的药厂目前每年都得改变流感疫苗配方,以确保该疫苗能抵抗当时正在流行的流感病毒;但此举既麻烦又花钱耗时,因此研发出能让人长年或甚至终身抵抗所有流感病毒株的一网打尽式疫苗,便成为科学家努力的目标。

研发疫苗能长效抗新流感

英国医学研究委员会的“国立医学研究院”和瑞士私人企业Humabs的科学家,从超过十万件的病人免疫细胞样本中,分离出了一种叫做FI6的超级抗体。该抗体能够针对所有A型流感病毒表面的一种蛋白质“血球凝集素(Hemagglutinin)”发生作用。科学家说,FI6是第一种且是目前唯一一种能对付所有A型流感病毒的抗体。

在实验中,老鼠注射FI6抗体后,能够完全对抗之后感染到的致命剂量H1N1新流感病毒;若老鼠先感染新流感,两天后再注射FI6抗体,最后也都复元。

国立医学研究院的史克尔说,二○○九年的H1N1新流感疫情显示,相对温和的流感病毒株就能造成重大危害;要是有能将流感病毒一网打尽的治疗法,对紧急医疗而言将是一大无价资产。Humabs首席科学长兼瑞士生物医学研究院主任兰萨维奇亚则说,FI6代表了在治疗流感上的一大重要新选项,现在能做的就是大量生产这种超级抗体的疫苗。

来源:自由时报电子报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受