在北朝鲜,只允许使用华为手机(组图)

2011-08-06 00:25 作者: 唐安妮
手机版 正体 5个留言 打印 特大


在平壤市中心,一名交警站立在空荡荡的路边 (图片:美联社)


平壤市中心(图片:美联社)


平壤地铁(图片:美联社)


在平壤的地铁车厢里,大卫•格滕菲尔德抓拍到孩子们透过窗户好奇的看他 (图片:美联社)


妇女们挥舞着羽毛球拍跳舞,庆祝金日成诞辰(图片:美联社)


在平壤南、通往南部城市开城(Kaesong)的公路沿线,人们的日常生活(图片:美联社)

【看中国记者唐安妮编译报导】金家父子独裁统治下的北朝鲜,是地球上最封闭、讳莫如深的国家之一。

对于极少数进入首都平壤的外国记者,紧张万分的政府官员贴身盯防,百般阻挠他们拍摄当地民众或与民众交谈。

最近,在美联社的努力下,其亚洲分部首席摄影记者大卫•格滕菲尔德(David Guttenfelder)前所未有的被允许进入这个封闭的国家,抓拍了一些照片:从平壤机场出来,一条空荡荡的、多行道高速公路;交警们站在几乎空无车辆的路边;上班族们乘坐摇摇晃晃的破旧地铁;金家两代独裁者毫无笑容的肖像悬挂在地铁每节车厢的入口处 。

根据联合国世界粮食计划署(World Food Programme)的统计,北朝鲜2400万人口中的1/4需要粮食援助。

即使是在首都平壤,几乎没人能吃饱饭,黑市交易在暗地里进行。但据说为了给来访的外国人留下好印象,营养不良的百姓都已被赶出平壤。

整个北朝鲜吃的最好的似乎是在物质和精神上统治着这个国家的两个人:金日成(Kim Il-sung)和他的儿子金正日(Kim Jong-il)。金正日是个有名的高级美食喜好者,而金家第三代接班人、痴肥的金正恩(Kim Jong-un)的照片,显示这个传统将继续下去。平壤观察家们在想,金正恩一旦接班,会否引爆金家独裁统治的最终垮台。

因为没什么工厂,平壤的空气干爽、清新。不过一到黄昏,由于电厂无法供应足够的电,整个城市变的象监狱般昏暗。夜里,家家户户点着40瓦昏沉的灯;密布于整个城市的金家父子肖像却照明充足,成为灯光最明亮的建筑。

在拥有1000个房间的羊角岛宾馆(Yanggakdo Hotel),只有给外国人住的顶层有照明,从宾馆大堂以上的所有中间楼层都是一片漆黑。

来到平壤的外国人都只能被政府官员赶着匆匆忙忙看一看当局允许看到的那部分,最后就是参观高达100英尺的金日成铜像。

在北朝鲜,别的国际上任何牌子的手机都要没收,只允许使用中国产的华为手机。现在在北朝鲜,使用华为手机的人激增,已超过53万5千人。

随着科技慢慢进入这个封闭的国家,也许,这里的民众能够有机会争取到多一点自由。而在过去几十年里,他们一直被金家政权灌输:你们活在北朝鲜多幸福,什么都有,别的国家没有任何东西值得你们羡慕的。

(文章来源:英国《独立报》 点击查看原文

来源:看中国论坛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意