方舟子再开战 瞄准中共不喜欢人士(图)

2011-08-15 01:09 作者: 甄贞
手机版 正体 44个留言 打印 特大


方舟子(网络图片)

【看中国记者甄贞综合报导】近日,有中国学术界“打假斗士”之称的方舟子连续炮轰名人,先是质疑李承鹏所代言房产公司涉嫌强拆,随后又盯上了北大著名法学院教授贺卫方,称其20年不发表学术论文,无资格胜任教授一职,引发外界论战。

方舟子质疑 李承鹏公开道歉

据南方都市报消息,以学术打假著称的科普作家方舟子发微博质疑“李承鹏代言的蓝光地产在南充曾涉及强制拆迁项目”,方舟子引用的网帖称:“公安与大批政府城管执法者打着旧城改造抢掠强制拆除了四家老百姓的住宅。”

6日,李承鹏转发了方舟子的微博,并回应:1、如强拆就是坏开发商,谴责!2、即使不知情也有失察之责,郑重道歉!3、该公司有很多项目,该项目在成都,与南充无关,但我也道歉!4、广告系夏令绿色种子亲子计划赞助我儿网球,与强拆楼盘无关,签名广告语非我笔迹!5我绝不双重标准!退钱及捐。

7日晚,李承鹏在微博贴出一封《我的道歉》,做出全面回应。道歉信首先对方舟子表示感谢,对公众做出道歉。在信的最后再次感谢方舟子的质疑,并称“我声援你对我的质疑,就是声援我未来的名誉”。

李承鹏称,自己代言的金楠府距离涉及强拆传闻的南充有192公里,他已委托南充当地友人实地核实此事,“如属实,我会把这笔钱(代言费用)直接交给被强拆者”,如果无法核实,会在三日内捐给需要的人。自己没有固定收入,全靠写小说和参加商业活动,以后也无法全部拒绝,但保证“以后绝不代言房产哪怕是衍生产品”。

对此,网友“天天”在华声论坛的发言和许多网民们心声相近:“李承鹏很真诚,方舟子很假!如果有精力,就真正的关心民生、关心百姓,而不是上面不喜欢谁,你就打击谁,这说不过去,至少人民觉得你很逊。你本身就是假的,打击的人到是真性情,我看你是假打真?”

方舟子批北大教授 引发微博“口水战”

据美国之音消息,留美博士方舟子最近的一个目标,是在中国法学界颇有名气的北大教授贺卫方。贺卫方主张中国的司法独立,致力于倡导司法改革,经常在文章和公众演讲中传播宪政及民主思想,被称作“中国启蒙文人”中的代表。 而方舟子最近批评贺卫方是“法学界的水货”,他在回应某网友“自1993年来贺卫方没有在期刊上发表一篇学术文章”的话时说:“既然贺卫方20年不发论文,他是怎么当的北大法学教授?”

方舟子对美国之音表示,他几年前就曾质疑过贺卫方的某些学术不端行为。 他说:“比如说把一篇论文重复发表了三次,而且是一篇好几年前的论文。所以贺卫方这 10几年来,近20年来已经基本不做学术了。”

不过在网上仍有许多人力挺贺卫方。一些网民很快在互联网上的期刊数据库中搜索出署名贺卫方的多篇文献。曾经师从贺卫方的中国政法大学副教授、哈佛法学硕士仝宗锦就在网上搜索出了贺卫方过去20多年来在学术期刊上发表的部分论文目录,其中收录了贺卫方在《中国社会科学》、《中外法学》等刊物上发表的28篇文章。

“方舟子极会炒作!”

对于方舟子的言行,法学博士、中国政法大学副教授仝宗锦表示,质疑贺卫方教授学术影响的人可参考美国哥伦比亚大学、斯坦福大学等著名学府的教授在其论文和著作中对贺卫方学术成果的引用。仝宗锦随后又在微博中写道:“我从未否认贺老师论文不高产事实”。但是他说,不可否认,贺卫方教授发表过一些出色论文,并且他是“90年代以来译介国外作品最勤最力学者之一”。

优米网创办人、前央视著名主持人王利芬11日在微博上写道:“建议方舟子把精力、他不屈不挠的精神集中在一些更有意义的需要追根求源的事情上,比如说中国红十字会的帐目和723事情的真相。”王利芬说:“同意我的人请转发一下。”这条微博两天内被转发了近四万次。

网络达人“张锋意”认为方舟子很会炒作,他表示:“方舟子打假成果累累,希今后多以危害正义和公德现象为目标,值得注意的是,方舟子打击的人都是中共不喜欢的人。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意