中国“王勇平们”的无奈!(图)

2011-08-18 21:47 作者: 张佑宇
手机版 正体 4个留言 打印 特大


7月24日,动车追尾事故新闻发布会铁道部发言人王勇平鞠躬道歉

【看中国记者张佑宇综合报导】昨日,铁道部有关负责人证实,王勇平将赴波兰华沙担任铁路合作组织中方委员,哈尔滨铁路局党委书记韩江平将出任铁道部新闻发言人。王勇平为2003年首期中国新闻发言人之一,调查显示,此批新闻发言人如今多都已离开发言人岗位,新闻发言人在中国形同“难为”的特殊职业。

在停职消息公布的同时,有媒体记者致电王勇平,表示想采访,王勇平以疲惫的声音称,“我不想再和媒体接触了,我只想过安定的生活,负起自己的责任。”

“王勇平的无奈”

对此,BBC中文网刊载《王勇平去职留下的思考》一文评论,王勇平在新闻发布会上的不佳表现,凸显了铁道部对生命的漠视。对于掩埋车厢便于救援的解释,王勇平称“至于你信不信,我反正信了”,显然,对救援现场人员给出的这种解释,王勇平知道是难以让公众相信的,对于这样的解释,王勇平自己也显得“底气不足”,自己也不太相信。

文章并指,这次动车事故,有太多的疑点,更让王勇平“为难”的是,还有很多不合逻辑的解释,然而,作为铁道部新闻发言人,王勇平必须面对记者,给公众作出一个解释,这其实也凸显了王勇平的无奈。

首期新闻发言人多数已离任

王勇平的无奈,其实也是众多中国新闻发言人的无奈。根据调查显示,2003年首期一批的中国新闻发言人,现在大多数都已离开此岗位,也因此被外界形容为“短命职业”。

比对2011年和2003年各部委新闻发言人名单,2003年首期一批的100多人如今已所剩无几。章启月、孔泉等大众熟悉的外交部新闻发言人已赴任驻外大使,而曾以“没钱别上学”等言论引发外界批评的教育部原新闻发言人王旭明则在2008年悄悄离任。

王旭明在接受齐鲁晚报记者采访时表示,新闻发言人通常最终还是服务于领导而非人民。“你会遇到这种情况,比如说你工作没做好,你让新闻发言人去堵枪眼;比如官员不愿意公布资讯给公众,这种情况就靠新闻发言人,就靠嘴去说。”他表示,现在许多新闻发布会,说了半天,里面没有新闻,因为新闻发布会的发布,决定权不在新闻发言人。

公信力缺失如何依赖发言人?

中国海洋大学文学与新闻学院教授伍新明指,如果政府工作本身存在问题,那新闻发言人的效果就会大打折扣。他认为新闻发言人屡受公众指责主要一个原因,在于官方公信力缺失。

曾有媒体报道,部委新闻发言人电话有一半难以拨通,“不知道”、“无可奉告”、甚至挂电话更是记者经常得到的回应。分析人士表示,中国新闻发言人与国外新闻发言人不同之处,在于无法摆脱整个党的体制问题与背后控制。

对于王勇平事件,有网友表示:“王是代表一个‘集团’发言,能负起那些责任吗?”、“一大群人围着一个发言人说的几句话咬著不放,真正的问题不多去深究,这难道就是我们中国人的智慧,不抓大头抓小头。”、“其实深究的问题大家都知道,只是大家更知道再深究了也没用。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意