【东方纵横】摧毁性的中国经济发展模式(图)

2011-08-26 12:27 作者: 东方
手机版 正体 1个留言 打印 特大

前不久,美国大公司相继承认自己的电脑网络被入侵,商业机密被盗窃,一度成为媒体聚焦的新闻,根据这些企业和网络安全公司提供的证据,证明北京政府是背后的操纵者。

对这一点,很多国际观察人士和中国问题专家并不赶到吃惊。在本人看来,这是在中共统治下经济发展模式的真实写照。

经济的高速发展,是中国执政的唯一合法性基础,改革开放,经济发展,几亿中国人脱离了贫困。经济要进一步发展,生活水平要进一步提高,北京政府的压力越来越大,为了继续合法执政,必须继续保持经济高速发展,乃至于到了为了发展经济不择手段的地步。

盗窃商业机密﹑知识产权就是这种发展模式的产物。网络安全公司McAfee透露说,过去五年来,北京政府从包括美国在内的14个国家,70家企业和研究机构盗窃了大量的商业机密和知识产权,北京政府对专利和知识产权的漠视在国际上颇有知名度,美国国际贸易委员会最新的报告说,中国的仿冒产品,2009年给美国企业带来五百亿美元的损失,北京政府为了保持出口优势,人为压低人民币汇率,是造成当今世界经济不稳定的原因之一。

海内外都有中国模式这个说法,什么是中国模式呢﹖就是中央集权计划,效率高﹑见效快的建设速度。

在自由社会和民主国家,造一家工厂要得到当地居民的同意,要符合地区规划和环保,可能要好几年的时间才能破土动工。

而在中国,一个星期就可以把一座村庄夷为平地造工厂,中国的城市建设日新月异,摩天大楼拔地而起,高速铁路迅猛延伸,看得老外只有一个个乜呆呆发愣的份儿。

要叫本人看,这其实都是泡沫,而支撑起这个泡沫的,是对自然环境﹑社会秩序﹑法律制度和经济体系的破坏。

最严重的,是摧毁了民众的道德底线,拜金成了唯一的宗教。

还是拿网络攻击来说明问题,北京政府操纵骇客盗取商业机密和知识产权,把别人辛辛苦苦得到的研究成果窃为己有,那当然是见效快﹑成本低,但是长此以往这样下去,谁还有作基础研究的动力呢﹖那个时候也就没有什么知识产权了,也谈不上侵犯知识产权。

盗版横行﹑仿冒假货横行,别人几十年﹑上百年创立的品牌就此被摧毁,到了没有品牌的时候,也就无所谓假货仿冒的时候,假货不也是一样没人买了吗﹖

所以说,中国模式不是一种稳定的经济发展模式,中国模式是一种在摧毁中暂时的动态模式,它只能在摧毁现有体制的过程中生存,无法独立存在,这不危险么﹖
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意