15岁的李双江儿:“谁敢打110”(图)



 宝马系李双江之子改装

一位知情人自称认识那辆涉案宝马车,并称该车是李双江儿子的。该知情者称,车先前是李双江妻子梦鸽的,是一辆白色宝马。今年5月份,他曾陪同李双江之子在“宝马亿佰欧改装俱乐部”进行改装,变成了以黑色为主体,橘色镶边的改装豪车,改装费用约28万元。

前晚,在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。两打人者欲逃离被控制。事发后,此事引起关注。经核实,宝马司机年龄15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子,李天一。“晋O”车牌为套牌。

这是一起令人错愕的闹剧,也是一起本不该发生的悲剧。15岁,还未成年,却无照开车。满身戾气,痛殴无辜,还叫嚣“谁敢打110”。狂妄至此,不能不令人感到恐怖。

法律不是沉默的羔羊,谁以身试法,谁就应该受到法律制裁。无论是无照驾驶,还是套牌,无论是群殴无辜还是涉嫌逃逸,都应该受到法律的应有惩处。除此之外,我们不能不思索一个现实问题,小小年纪的李天一何以如此狂悖?

因为不肖之子的闹腾,歌唱家李双江一下子成为众矢之的。当然,儿子犯法父无罪,李天一自以为天下第一,与李双江扯不到一起,但李双江也不能完全撇掉责任。从媒体的报道看,李双江老来得子,因此对儿子较为骄纵。不妨举个细节:

在一次接受采访时,李双江坦言,“不打儿子,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。”动辄打儿子,当然不对,这种粗野的暴力教育容易造成孩子性格缺陷,但是还没打儿子,“自己的眼泪先掉下来了”,这也未免过了,如此不讲原则的心软何以教育好孩子?!

其实,李天一本来是个好孩子,10岁加入中国少年冰球队,多次参加国内外少儿冰球比赛;还多次获得书法比赛、钢琴比赛大奖……生长在艺术之家,李天一在文体方面确实有得天独厚的优势。但是,拥有文体才华并不等于就有良好人品素养。年少轻狂,无照驾驶,痛殴无辜,足以说明其有问题。

优裕的家庭为李天一成材铺定了良好的基础,但是如果管教不当,也是巨大的负面因素。正如古人所称,“财也大,产也大,后来子孙祸也大,若问此理是若何,子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢”。财大不一定等于祸大,但家境好,如果放纵自己,一定害己害人,李天一就是一例。

像李天一样的富家子弟、名人后代还有不少,他们从小就含着金钥匙长大,原本更应该成为有用之材,但不少人却成为祸害社会的败类,不仅坑了爹,还毁了自己的前程,比如杭州七十码事件中的胡斌、涉嫌打死交警的大连富家弟子韩方奕……自己进了牢房不说,还引发了公众的仇富、仇腐热议。

地位高,不放纵子女;家境好,不恃宠而骄。古今多少人,因膨胀而自我毁灭。但愿李天一的悲剧不再重演!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:人民网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意