信号问题被推翻 专家:动车技术没问题(视频)

2011-09-17 23:18 作者: 金晓刚
手机版 正体 7个留言 打印 特大

【看中国记者金晓刚综合报导】沉寂了将近两个月的温州动车事故再次成为网友关注热点。此前有媒体报导“安监总局副局长王德学在7月末召开的温州动车事故会议上称,调查组要在15日之前形成书面调查报告”。16日,国家安监总局政法司新闻宣传处表示,王德学当时说的是“9月中旬形成报告”,“9月15日”的时间节点系媒体自行理解,被媒体批评为玩文字游戏。此外,动车事故专家组副组长王梦恕表示,专家组认为动车信号技术上没有问题。

事故专家组副组长:动车信号技术上没有问题

在温州动车事故之后的7月28日,国家安全监管总局副局长王德学曾表示,调查组要在9月15日之前形成书面调查报告。也就是说,9月15日本应是形成书面调查报告的最后一天限期。然昨日,事故调查组给出的答案却是,“温州动车事故调查报告已交国务院审批”。国家安监总局的工作人员甚至还与媒体玩起了文字游戏,称王德学当时说的是“力争在9月中旬形成报告”,“9月15日”的时间节点系媒体自行理解。

同日,新京报引述动车事故专家组副组长王梦恕的话表示,调查还在进行中,报告尚未形成。他指,目前每个组正在进行调查结果的汇总,专家组认为动车信号技术上没有问题,“事故属于责任问题,管理问题,技术上没有问题。我们主要管技术。”

要找替死鬼?为出口开路?

但7•23动车追尾事件的真相究竟为何,调查报告何时公布,仍是社会关注的焦点。据报导,早在8月中下旬,国务院调查组就已初步完成了事故的技术报告以及事故直接原因的专家组报告。国家安监局的新闻发言人黄毅曾表示,通过初步的分析发现,事故既暴露出信号系统设计上的缺陷,从而导致雷击造成的故障问题,同时也反映出故障发生之后,应急处置不力以及安全管理上存在的漏洞。

股城网17日对此评论呼吁,别让动车事故调查报告成为永远等不来的“奇迹”。

浏览网络上的跟贴,副组长王梦怒的话遭到大多数网友的反驳:“既然技术上没有问题,人为操作错误时技术上没有完善的保护措施吗?完善的技术应当是你随便怎样操作也不应出现追尾的结果。你们去打听打听,人为操作可以烧毁发电厂一台运行中的汽轮发电机吗?决不可能!”、“一般事故推脱是设备问题,这次设备来头大了只能说成管理问题和自然灾害,这就是中(共)国的专家。”

网友“日出月落”认为,如此解释的好处是:高铁技术没有问题,有助于高铁继续高速发展,有助于高铁开拓国外市场,有助于高铁各个上市公司扭转股价不断下滑的困境。管理出问题,说明只是人为的原因,搞定某个领导的成本最低,搞死一个铁道职工更是不值一提,况且搞掉的领导还可以重新任用,还可以东山再起。在这个讲政治的国家,讲事实可能已经成为一种奢望!

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意