民众追讨723惨剧真相 吁公开调查报告


上海地铁10号线发生了两车追尾事故后,引起民众再次追讨723温州动车惨剧真相,呼吁调查报告尽快向大众公开。

浙江温州动车追撞事件的调查报告尚未出台,上海地铁再发生信号系统故障,改由人手调度后发生列车追撞意外,出事地铁信号供应商与动车事故相同。

上海申通地铁集团有限公司总裁俞光耀周二晚上召开新闻发布会,称与信号供应商卡斯柯领导交谈过,“他们给我们提出要对信号作出修正,并作出承诺安全上不再出事故”。

中国传媒大学播音主持艺术学院讲师成倍在新浪微博表示,“承诺不再出事故?怎么承诺?能承诺得了么?如果是技术缺陷,承诺能解决啥问题?如果不是技术问题,是态度问题,难道723事故的教训还不够深刻么?还要到现在承诺?不能有“再”了,不能给他“再”的机会了。现在不该是约谈,应该直接追究法律责任了。”

上海媒体人黄先生向本台表示:“手动操作的时候就跟开车一样,前车在哪里后车在哪里心里应该是要有个数的,我觉得平时训练上和流程上是有问题的,否则不会说温州动车刚撞的,这边也撞了,我感觉是技术上和流程上出问题了,具体是哪里问题,我觉得媒体也只是依靠专业人员来做一个初步的了解,也不能说这一定是哪里的问题。”

本台记者星期三查阅卡斯柯信号网站在全国各大城市已建成和建设中的项目城市包括,北京建成的工程与地铁线路共达8处,建设中的有9号线路、亦庄线、房山线、昌平线,上海已建成的有1、3、4、10号线以及明珠线二期工程,建设中的有应急指挥中心项目和12、13号线,大连建成的有3号线,长春建成的有轻轨净月线,深圳建成的有2号线,建设中的有5号线,广州建设中的有地铁6号线,宁波有1号线,昆明有轨道交通首期工程,以及伊朗德黑兰已建成使用的1、2号线。

香港明报星期三的评论表示,专家披露,地铁修建成本每公里约五亿元。一些城市不顾财力、不顾每小时客流量不足三万人的要求,抢着兴建地铁,一是留下政绩工程,二是透过地铁投资拉动GDP增长,三是推高地铁沿线地价楼价。上海维权人士冯正虎表示:“各个地方的企业都会追求利益,都在拼命赶工程,质量和监督上都比较差,所以最近这方面出现的问题很多很多,对于老百姓肯定有种不安全的感觉,我家门口就是10号线,这件事情发生老百姓肯定很担心,所以这事情对于老百姓的心理影响是很大的。”

由于此次上海地铁事故的信号商卡斯柯也是温州动车追尾事故中路段的信号设备供应商,引起民众追讨“7.23”事件,网友天天表示,不能忘记723事件带来的教训和伤痛,如果不彻查723事故,究竟还会有多少个927会上演。浙江民主人士邹巍表示:“老百姓的知情权根本得不到保障,又出现上海地铁追尾事件,大家的舆论只会更加大,也体现了我们的体制目前无法保证透明公开,让老百姓对公共事务有起码的知情权,网友包括大部分老百姓希望温州动车事故的调查尽快能有个交代,延期公布只会让舆论更大。”

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意