美国司法部调查引中概股大跌

2011-09-30 12:01 作者: 章涛
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国司法部正在调查中国在美上市公司的传闻影响,美国资本市场上的中国概念股29日股价大幅下跌。

在大市反弹的背景下,中概股却呈大跌趋势。新近上市的优酷(YOKU)暴跌18.31%,其他蓝筹股如新东方(EDU)下跌11.68%,百度(BIDU)下跌9.17%,新浪(SINA)下跌9.7%,人人网(RENN)则在下挫后反弹微涨1.04%。

29日道琼斯工业平均指数上涨1.3%,纳斯达克成指则微跌0.4%。

目前市场认为中概股下跌主要是受到路透社报道影响,该报道称美国证监会执行部门主管库萨米(Robert Khuzami)表示司法部正“积极介入”,与证监会以及联邦调查局一道已经对中国在美上市公司调查了一年。

库萨米表示司法部会进一步深入调查,但并未透露哪些公司或中介机构被列为调查对象。

由于多个中国概念股公司在去年底传出财务造假,美国证监会成立了专门的部门对借壳上市的公司和中介机构开展调查。虽然不是只针对中国公司,无疑中国借壳上市的公司是重点调查对象。

证监会的调查即使发现财务造假,也只能提起民事诉讼,而司法部介入将可能提起刑事诉讼。目前证监会和司法部都未做出任何起诉。

由于中美监管体系的差异,美国方面暂难获取在中国执业的会计师事务所的审计底稿。美国证监会本月要求德勤会计师事务所提供东南融通的底稿,但德勤以违反中国法律为由拒绝提供,只是表示会在中国法律许可的范围内尽可能配合美国证监会。

据彭博社报道,也有分析师认为此次下跌是由于中国概念股,特别是高科技公司的估值过高,投资者出于避险考虑的正常情况。

来源:财新网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意