“轻度追尾”引讥愤 俞正声受挫(图)

2011-09-30 11:24 作者: 李元翰

手机版 正体 6个留言 打印 特大


俞正声〝轻度追尾〞引发公怒和讥讽 。(网络图片)

【看中国特约记者李元翰等采访报导】上海地铁发生追撞事故第二天,《央视》报导说是“度追尾”,引发公众的愤怒和讥讽,“轻度”一词随即走红网络。铁路部门接连发生事故,民间追查责任呼声不断。外界指出,上海地铁追撞事故和教师公寓大火,对上海市委书记俞正声的仕途造成严重影响。

9月27号下午,上海地铁十号线信号系统出现故障,采用人工调度时发生追尾事故,造成284人受伤入院。据“微博实时”报导,当时车厢内人们如骨牌般倒下,不少人因撞击而血流满面或者骨折扭伤。

上海地铁公司透过官方微博向公众表示“深深道歉”,形容这是“上海地铁运营有史以来最黯淡的一天”。但随即删除,引起网民议论和愤怒。

美国《华尔街日报》引述中国律师的博文说:“现行社会主义体制不允许人们有正常人的感情。‘道歉信’被删除是因为不符合中共‘政治宣传’的风格。”

《土豆网》一段录像显示,上海公安拦阻前往抢救地铁事故伤者的人员,原因是须验明身份。网友发出一片骂声。当晚10点后,这段录像就被删除“和谐”掉了。

27号当晚,《央视》《新闻联播》竟没有报导这次地铁事故,网民们斥责《央视》漠视生命和公众安全。《央视》28号早间新闻报导:“地铁十号线列车发生轻度追尾”。

《央视》品牌顾问李光斗在微博中写道:“一个新名词的诞生:轻度追尾。”很多网友转发李光斗的微博,并用“轻度”体造句:轻度饱了、轻度脑残、轻度疯狂,等等。

演员姚晨转发这条微博说:“我轻度转发。”

房地产大亨潘石屹对此自嘲:“我轻度弱智了。”

演员冯远征也造句说:“今天天气轻度不好!俺的心情也轻度郁闷!”

一位网友写道:“地铁轻度追尾,贪官轻度腐败,国人轻度税负,房子轻度涨价,通胀轻度攀高,看病轻度困难,城管轻度打人,城建轻度拆迁,招聘轻度拼爹,法官轻度受贿,统计轻度掺水,新闻轻度造假,公权轻度寻租,‘三公’轻度挥霍,地沟油轻度泛滥,道德轻度滑坡,我只好轻度无奈。”

新浪微博上还出现了民意调查,题目是:“《央视》说上海地铁‘轻度追尾’,你轻度什么了?”有45%的人选择“我轻度绝望了”。

广东《新快报》28号头版以大标题:“天上没打雷,地上没地雷,上海地铁居然追尾”,来揶揄这个事故。《南方都市报》在社论中批评上海地铁十号线已不是第一次发生事故,并对工程招标发出质疑。

黄良天(《百姓》杂志前主编);“包括这个工程招标之类都已经黑箱操作了,所以这里头就充满了很多很多的腐败。像温家宝说的,这里头没有道德的血液,现在只有一种官场血液在流淌,没有老百姓。”

香港《苹果日报》指出,温州动车追尾惨剧惊魂未定,国务院调查组还没有确认原因和责任,上海地铁又发生追尾事故。高铁、地铁分别由铁道部、建设部主管,如今要追究责任,岂能放过上海市政府和建设部?

上海市委书记俞正声也是前建设部部长,有舆论认为,正值十八大抢位战愈演愈烈的关键时刻,这次事故严重影响俞正声今后的仕途,同时也撼动了上海政坛。

朱健国(深圳独立学者);“上海地铁追尾它是一种体制腐败、是政治腐败造成的。十八大竞争这么激烈,那么俞正声的对手正好以这个理由,可以去说他治理不利,肯定对他有影响。”

去年11月上海教师公寓大火,造成53人死亡,俞正声曾面对腐败问题表示应该“反思”。但是过后,上海大火捐款、赔偿等又陆续出现问题。

直到9月19号,在外界压力下,上海市政府新闻办公室才不得不公布捐款收支,不仅有近半捐款仍没发放,而且与灾民们自发统计的收款相差2、3倍。

不过,香港《明报》指出,如果说天灾人祸影响仕途,在中共官场相反的例子倒是很多。如果俞正声真失意于中共十八大,也不会是公寓大火或地铁事故的原因。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意