【坊间奇闻】日月潭边话奇缘

2011-10-03 22:13 作者: 张昭涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

昨日,我的一位台湾的朋友丽修来信问我,你知不知道咱俩之间的缘分?我当时没有直接回答他。只是说,前几日我去信让你给我准备一块采自日月潭边的石头,你还记得吗?那么今日我就借此机会把我和他的缘分写出来,让我们都能珍惜身边的人。

话说清朝雍正年间。

我是朝廷派驻台湾的一位官员,而他是当地人的代表。我们年龄差不多,都是三十多岁。因为武功都很好,经常在一起切磋武艺。我用棍,他用大刀。

一次我们正全神贯注在校军场上练对打的时候,一位女孩经过这里,高声断喝:停!!!我俩顿时吓得昏倒。(因为太投入了,突然间来一种声音,身体出现暂时昏迷的状态)过了半晌,我俩先后醒了过来,却发现我们的双手和双脚都被绳子捆的牢牢的动弹不得。此时那个女孩笑着说,没想到二位武林高手,却扛不住小女子一声断喝!看来你们是图有虚名呀!来人,把他们都统统推出去砍了!

丽修闻听,很是惊异的说,难道你就是人们传说中的纵横日月的乾坤宝刀大侠?这里就是日月山寨?那女子也不隐晦,直接说正是。“死到临头你还有何话说?”我接着说,其实我生死是小,可是因为我是朝廷派来的官员,如果我死了,朝廷自然不会罢休,那动起干戈来,恐怕伤及无辜的岛上居民。在下久闻姑娘大名,今日一见三生有幸。素闻姑娘以侠义著称,要不然这样,如果你要杀我,等我向朝廷辞官之后,你再杀我也不迟。当然如果我哪里有伤害到别人或者姑娘的地方,那就请你随意处置我好了。

一位姑娘身边的人,赶紧说,别相信他,别听他的鬼话。姑娘一听,看看我,想了一下说,暂时饶了你们,你赶快向朝廷提出辞官,不许离开这里。你(丽修)你就得在一个石屋中呆着。不许出来,到时候我会派人给你送饭。

结果,我被软禁在日月潭边一座屋子里,后来找来我的下属,我写了一份奏折,让他快点送给朝廷。

我把奏折送走后,我和丽修就在一间石屋中呆着了。过了两日,在这个石屋边,不知为何又盖起来一座一模一样的石屋。

那日我俩正闲来无事,就在石屋内切磋武艺,只听旁边的石屋内传来那位寨主女孩的声音:你们两个被关在这里,还有闲心切磋武艺?我俩都非常惊奇,就问:你怎么也呆在石屋内?是谁把你关在里面了?那位女孩笑着说,其实那日我为何把你们从校军场绑架到日月潭边上这座大寨里?因为我的师父嘱咐我,要我把你们困住,他看重你们两个的人品和根基,想教给你们一些绝活。所以我才让你辞官,才把丽修关在这里。“那你怎么也到这里来了?”我俩不约而同的问。“我也想得点真传呗,你们俩都这么笨!”女孩笑着说。

过了三日,一位老者来到这里,自称青云真人,到这里先把我和丽修原有的武功废掉,(这个不是平时在看电影中的废武功的方式,而是把原有的东西清除)从新教给我们吐纳之术,然后教给我们内修功法,而且着重教给我们怎么样认识人生,怎么样认识外界的一切,和怎么用高标准要求自己。这些就不详细说了。

十年后,老者说,我把我一切生平所学的都交给你们了,以后你们三个师兄妹一定要多照应,多在人间闯荡,吃尽人间的苦,才能有一个好的未来。

从此我们一起在人间走。小小的岛屿,对我们来说太小了。于是阿卿(女孩的名字)提议说,干脆我们一起到大陆,游遍江南好了。丽修也赞同这个看法。

从此我们一起周游江南,也经历了很多很多有趣的事情。

因为丽修和阿卿没有来过江南和大城市,到哪里都觉得好玩,他们常把东西的功能弄错了,惹得当地人经常是莞尔一笑。

有时遇到强盗或者小贼之类的,我们能不动手就不动手,有时用眼睛盯着对方的眼睛,让他们明白他们面对的是三位内功十分精湛的高手,从而经常是知难而退。当然限于篇幅这些就不详细说了。

当那生临终的时候,阿卿说,将来我会用我的方式让你把我们三人在日月潭边所结下的缘分写出来。丽修说:我得先跟他提醒,然后你(指:阿卿)再用你的方式让他写。

于是乎,就出现了今生丽修先跟我提议,今日阿卿跟我约稿,才使得这段很有意思的缘分能再现人世。

这正是:

日月潭边结前缘
三地同心网络连
今朝用笔述奇闻
惟愿网友惜善念!
2011-10-1


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.