辛亥百年 两岸对比大不同(图)

2011-10-12 12:29 作者: 苏慎

手机版 正体 2个留言 打印 特大

孙中山训词
孙中山于1924年6月16号在黄埔军校开学典礼上的训词

【看中国记者苏慎报导】辛亥革命百年纪念,台海两岸均举行了隆重的庆祝,但庆祝重点各不相同。在台湾,人们庆祝自由与民主,在中国大陆,官方的庆祝重点是革命与共产思想的延续。媒体对此称,“一个辛亥革命,两岸各自表述”。

一百年前,满清帝制遭到推翻,革命先烈创建中华民国。孙中山宣扬以“民族主义、民权主义、民生主义”之三民主义,实践“民有、民治、民享”政治。中华民国建国之初即是民主型态的主权国家。

著名历史学家辛灏年表示,在政治型态上,1912年创建的中华民国,百姓可“上批总统、下宣民怨”,单民办报纸就多达500多份;相较之下,中共49年夺权后,迄今没有任何一份民办报纸,“中共的政权实际上是对中国民主革命的专制复辟。”他说。

中共称是最忠实的继承者 

中共领导人胡锦涛10月9号在纪念辛亥革命100周年大会发表讲话说:“中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者。”他表示,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。

辛灏年剖析说,孙中山一贯主张中华民族独立,反对任何形式的专制,反对均贫富,而中共奉行马克思主义,实行“人民民主专制”与“社会主义公有制(即一小撮人完美无缺的私有制)”,二者完全对立。

台湾称实现了中山先生的理想

台湾总统马英九10月10日出席台北总统府前举行的国庆大会。马英九在谈话中说:“我们在这里(台湾)把中山先生的理想几乎全实现了。”他表示,“今天,台湾人民享有自由、民主、富足的生活,也凝聚对国家─中华民国─坚实的认同,中华民国宪法更早已成为全民共识的基础。”

一个辛亥革命 两岸各自表述

对於“一个辛亥革命,两岸各自表述”的这种现象,独立时评家郎遥远为文表示,胡锦涛在“辛亥百年”庆典的讲话中1处提“民主”,对於孙中山创建的“中华民国”以及立国精神所在的“自由”、“宪政”却只字未提。中共一如往昔地高举“中华民族”旗帜,从“辛亥革命”中寻找共产党执政合法性的历史论据,把“孙中山”当做增加执政党形象分的历史人物,并以此谋求搭建两岸统一的统战平台。马英九在讲话中,32处提“中华民国”,10处提“民主”,8处提“自由”。台湾以“民主自由”为诉求,向世人展现、证实“民主可以在华人社会的土壤中生根、开花、结果。”

台湾东吴大学政治系教授刘必荣表示,台湾的中华民国是奉行“孙中山先生的五权宪法”,这五权宪法的架构基本上在台湾得到了落实。所以,我们可以看到台湾有五个院:行政院、立法院、司法院、考试院、监察院。 而中国大陆是实行马列主义、毛泽东思想,虽然他把孙中山先生奉为革命先行者,但他不可能把五权宪法套上去,他即使做改革,也不会说自己行的是三民主义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受