相逢一笑荧屏中 记军事砖家张召忠将军


10月20日,利比亚独裁统治者卡扎菲在其家乡所在的城市苏尔特被捕,后重伤身亡。不过,就在此前2天,被网友笑封为〝中国著名嘴上军事专家〞的张召忠在大陆一访谈节目上,断言卡扎菲绝不会在苏尔特。张的这番预言再次被大陆网友热传调侃。

10月17日,张召忠在大陆《军情解码》节目上,为观众破解卡扎菲藏身路线图。他说,卡扎菲像拉登一样藏在隐蔽的地方,但绝对不会在苏尔特。

而就在张预言后的2天,卡扎菲就在苏尔特被捕并重伤身亡,死相恐怖。

因此,张召忠这一言论,再次被网友热传调侃。不少大陆网友纷纷笑道:看来,张召忠将军绝对是个预言家,只不过是一个相反的预言家。他说什么,就一定不会是什么。

〝在张召忠害死萨达姆、害苦穆巴拉克后。昨天,张召忠又成功害死了卡扎菲。〞

〝张哈夫得知卡扎菲被毙的消息后十分沮丧,半天说不出话来。〞

〝卡扎菲临死之前将张哈夫诅咒了一遍。〞

〝估计卡扎菲死前最恨的就是张将军了。〞

〝再一次证明了张哈夫的诅咒是百分之百命中率呀,出售张哈夫的诅咒,谁中谁死。〞

〝张铁嘴神人也,挺谁谁死,百试不爽,不服不行。〞

〝估计ccav不敢用张哈夫了。朋友都让哈夫给挺死了。〞

还有网友发帖搞笑说:〝张将军牛逼!国际一片哗然!纷纷致电中国,要求不首先对外使用张召忠!〞

在今年的3月24日,CCTV-4的《时事聚焦》节目上,对于卡扎菲的问题,张召忠曾说:〝卡扎菲倒台不倒台,取决于人民支持不支持他,他和萨达姆完全出现了两个问题,那个扑克牌通缉令到处都举报,卡扎菲是人民和他团结在一起共渡难关。在这种情况下判断卡扎菲会不会倒台,这可能吗?〞

在当天的节目中,张还放出狠话:〝如果卡扎菲应该下台,那奥巴马早该滚蛋了!〞这句话一度被热传,成为张的〝代表句〞之一。

4月1日〝愚人节〞当天,张召忠再度上了央视访谈节目,评论分析利比亚局势,称卡扎菲在利比亚的行为是在〝维稳〞。

当谈到卡扎菲是否有能力翻盘时,张召忠又放出狠话:别把卡扎菲逼急了!当年他可以在欧洲的舞厅放炸弹、可以制造洛克比空难!逼急了说不准他还会干什么!

网民说:〝张少将的出现,听语气好像老卡的发言人。〞〝上次把萨达姆挺死了,这次又挺卡扎菲了。〞〝前天CCAV出面挺卡,老卡命悬一线,这次张召忠出手再次挺卡,这是绝杀,他纵有三头六臂也死定了。〞

让中国人印象最深刻的是,2003年张召忠在央视评论美军攻占伊拉克独裁者萨达姆官邸的精彩表演。

伊战刚刚开战的时候,张砖家认为美军将陷入〝人民战争的汪洋大海〞,萨达姆在〝诱敌深入〞;当美军进攻的时候,张砖家说A-10呢?进攻怎么能没有A-10呢?战争开始前夕,张教授认为〝伊拉克军队将以顽强防御予美军重创〞;美军逼近巴格达时,张召忠表示,〝伊拉克的共和国卫队一定会在巴格达外围与美军决战〞;美军轻易占领巴格达时,他又认为〝这是萨达姆在上演‘空城计’,伊拉克军队化整为零,将在居民区和美军展开游击战,而美军也将淹没在人民战争的汪洋大海之中〞。当美军很快兵临巴格达城下的时候,他认为美国将面对一场艰苦的巷战,伤亡将大于越战;当美军轻松拿下巴格达的时候,他又认为萨达姆的精锐部队撤退到了其家乡提克里特,那里将发生最后的决战;当提克里特不战而降的时候,他又猜测萨达姆的共和国卫队一定躲藏到了地下掩体中。这样的猜测显然缺乏起码的常识,即便是对现代军事组织结构没有多少了解的人都知道:数十万军队和重型武器怎么可能人不知鬼不觉地躲藏在地下掩体中?在屏幕上他搓着手说:看不懂了呀……最后张召忠终于陷入了自言自语:〝我真不明白伊拉克人为什么不炸桥梁?不焚烧油田?几枚炸弹,几根火柴就可以完成的。他们也太懒惰了。〞

曹长青在文章《中国人民怀念张召忠》中这样评论说:一场短短的伊拉克战争,让两个人出了〝大名〞:一个是伊拉克新闻部长萨哈夫,他那信誓旦旦随口胡说的可爱劲头,吸引了全世界。另一个则是中共国国防大学的教授、被称为〝军事专家〞的张召忠。这位在北京〝中央电视台〞点评伊拉克战事的专家,也像萨哈夫那样,以大胆胡说,每评必错出了大名。他虽然没有像萨哈夫那样成为世界级的〝佐料〞,但也足够在13亿中国人中成为长久玩味的〝笑料〞。

文章还说:〝人们一旦工作累了,写作疲倦了,夫妻吵嘴了,任何事情不开心了,就上张专家的网页浏览一下,笑一笑,十年少。〞

网上有篇文章〝张召忠是如何挺死卡扎菲的?〞也提到此事:回想当年伊拉克战争,人们最大的乐趣就是晚上观看张大教授分析预测美军第二天的行动,然后有点幸灾乐祸地看美军的实际行动和张大教授预测的相反;之后是再分析预测,再相反……周而复始,乐此不疲。由此之故,张召忠和萨哈夫并列为吹坛之南帝北丐,张召忠也得一昵称:张哈夫。整个伊拉克战争,有张大教授在其中掺和,倒也在血腥和残酷上平添了一把笑料。

因此,有网友对张召忠在屏幕上的出现,笑称:〝今日再见张召忠,相逢一笑荧屏中。〞

究竟张召忠是何许人也?为何大陆网友如此关注他的言论?

据资料显示,中共的军事理论家,军事评论家张召忠,1952年生于河北盐山,现任中共国防大学军事科技与装备教研室主任(副军职,海军少将),教授,军事战略学博士研究生导师。

而网友们对他的评价之一:张召忠—中共著名说客,以满嘴跑火车著称。在伊战之前,没几位认识他,当年因对伊拉克一边倒、一厢情愿的讲解,让他的名气在亿万人的口水中飙升。他倒不是古玩伪造行家,而是军事评论伪造行家。被央视请去专门忽悠老百姓的。

中共少将张召忠在《关于我自己的故事》里说,〝革命战士是块砖,哪里需要哪里搬〞,所以他最被老百姓认可的职务,是军事〝砖家〞。

备注:文章未查询到作者,如果有明确出处,请告知编辑。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意