“占领运动”惊扰中国


译者注:本文作者Joel Brinkley,美国斯坦福大学新闻系教授,普利策奖得主,纽约时报前驻外记者。本文11月13日发表于旧金山纪事报(San Francisco Chronicle),原文标题:Occupy movement worries China (“领运动”惊扰中国)

【看中国记者周强编译】眼下,中国非常关注占领华尔街运动,生怕它会蔓延到中国。我是怎么知道的?

(中国官方)《中国日报》最近登出一个专栏,标题为“美国新闻封锁抗议活动可耻”。 LEXIS-Nexis的新闻服务显示,该专栏刊登当天,美国的新闻媒体对占领运动有282篇报道,加上前几周的报道共631篇。

因此我打电话给笔者陈伟华,他是总部设在纽约的《中国日报》美国副主编。

他解释说,“我是9月27日写的报道”, “曾有过零星的一两篇文章。”这促使他写道:“过去两周,美国的秘密,似乎是在纽约华尔街附近。”在那里,他说,他目睹了警察的暴行,包括7人被逮捕和一名男子“腿部严重受伤”。他的结论是“这与(美方的)报道差距很大,这真是荒谬。”

截至9月27日,陈说他写专栏的那天,四个纽约地区的日报已刊登了16篇(关于占领运动的文章),包括9月25日纽约时报的一篇头版文章。

由国家控制的中国媒体,对占领华尔街的报道连篇累牍,这是(中国)政府的努力,企图说服其国民,生活在中国比生活在腐朽的美国要好得多,那里收入不平等。政府报纸《环球时报》报道说“美国的危机是富人不受约束的自由带来的结果”。

这掩盖了几个事实。作为衡量一个国家收入不平等程度的“基尼系数”,世界最不平等的国家中,中国名列第36,美国则是第44位。 “福布斯”杂志报道,美国比任何其他国家有更多的亿万富翁,但中国紧随其后,列第2。与此同时,联合国指出,几乎有一半的中国人没有厕所。 在美国,则不到1%。这些数据说明了什么?

作为中共喉舌的《人民日报》,在追踪占领华尔街运动中,最近一篇的标题是:是否“华尔街抗议是阿拉伯之春美国版?”该报道说:“美国媒体担心,类似在中东和北非的阿拉伯之春的骚乱可能会发生在美国”。

但几段后,作者自相矛盾,他说:“所谓的阿拉伯之春在客观上不存在,这只是美国,一厢情愿地取的一个美丽的名字。”我猜,他们不敢把报道给突尼斯、埃及、利比亚、巴林、也门和叙利亚的人看。

《环球时报》的王逸舟,北京大学教授,表示:“如果抗议活动发生在中国,事情就会有很大的不同,政府将采取有力措施,金融巨头将不敢拒绝改变。”

事实上,中国已经采取了有力措施。中国数字时报报道,在搜索引擎上“跟占领有关的一长串关键字被禁止使用”,例如 “占领”这个词,后面跟全国每个城市名,像“占领广州。”

一家上海新闻网站报道说:“上海人(Shanghaiist)从多个消息来源得知,警方在酒吧转来转去,询问外国人是否与占领华尔街运动有关”。他们害怕,那些人“可能会占领上海。”

一些美国记者最近有关于中国问题的报道。上月末,市场观察(MarketWatch)的记者写道:“忘记希腊,忘记意大利,忘记占领华尔街,现在真正不祥的消息是:中国的房地产泡沫终于破灭”,这将带来“十足的灾难”。他的主要证据:“价格已经开始下降。”

译文略有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意