华尔街日报:高调的红色后代薄瓜瓜(图)

2011-11-27 13:35 作者: 魏锦华

手机版 正体 106个留言 打印 特大

薄熙来父子
2007年在薄一波追悼会上,薄熙来、薄瓜瓜父子俩面色凝重。(Getty Images)
 
【看中国记者魏锦华编译报道】据华尔街日报11月26日周六报道,今年初的某一天傍晚,一辆红色法拉利停在了美国大使在北京的住所,一名中国高层领导人的儿子从车里出来,身着燕尾服。他就是23岁的薄瓜瓜。前来与前美国大使Jon Huntsman的女儿共进晚餐。
 
开着法拉利车赴宴,还真让人有些吃惊。因为薄瓜瓜的父亲薄熙来正在进行唱红运动。他命令学生和官员到农村干活,从新建立与农村的感情。而他的儿子,却开着颜色如国旗般鲜红的数十万美元的车。而中国去年平均家庭收入仅为3300美元。
 
这个场景,无疑是对中共试图维持的合法性的挑战。中共高层的后代,通常被叫做“太子党”。他们日益增长的商业兴趣和对奢侈品的明显欲望正变得越来越扎眼。百姓对官员腐败和滥用权力的报道怒火高涨。
 
太子党在国家媒体的高调曝光不禁让人联想到明年将是十年一度的领导人换届,几个老太子党将接掌中共最高的几个位子。人们不禁要问,下一个十年,党是否会被一群已经掌控了世界第二大经济体并在军中影响深远的精英家庭所主导。
 
华盛顿布鲁金斯学院研究中国精英政治的专家Cheng Li表示:“趋势再清楚不过了。太子党从来没受到过欢迎,但现在他们大权在握。对于这些‘红色贵族’的合法性,一直让人严重关注。老百姓对太子党在政治权力和经济财富上的双重控制尤其不满。”
 
现任的领导人里面有太子党,也有不是太子党的像主席胡锦涛,总理温家宝。胡的继任,习近平,现在的副主席,则是革命领导人的儿子,将成为第一个接掌最高职位的太子党。许多中国政治专家认为他和其他几个将被提升的太子党组成了一个非正式联盟。
 
其中就有薄熙来,他也是革命领导人的儿子。据经常和薄熙来见面的两个人讲,薄熙来经常谈起他和习家的密切关系。习的女儿现在在哈佛上本科,而薄的儿子则在哈佛肯尼迪政府学院读研。
 
一些官员子女的举止反常行为已成为在互联网,尤其是微博的热门话题。今年9月,一名15岁的将军之子开着宝马车在北京撞了另一辆车,不但下车打人,还警告旁观者不要报警。
 
去年,中国人通过互联网得知,前国家副主席(曾庆红)的儿子(曾伟)在澳洲花了3240万美元买了面向港湾的豪宅。他申请拆掉百年老豪宅,另建有两个泳池的新豪宅。
 
薄熙来
6月29日薄熙来在重庆革命歌曲音乐会上挥舞国旗。(图片来源:Corbis)
 
许多太子党有合法的生意,但众所周知,在中国他们在经济系统拥有很多特权。国家拥有土地,战略性产业和银行。那些有背景和关系的政治特权很容易占有这些资源,并动用这些关系来保护他们的利益。
 
党的喉舌,《人民日报》去年公布了一个民调,承认了这个问题。民调显示91%的受访者认为中国的所有有钱家庭都有政治背景。
 
1949年后的最初几十年,中共领袖的孩子,都远离公众视线,在有围墙的大院内长大,上的是象北京第四男子高中那样的学校,薄熙来和其他的现任领导人都曾经在那里学习。
 
到了1980和1990年代,许多太子党到海外读研,然后回来在政府公司、政府机关或外国投资银行工作,但都保持低调。
 
现在,中国领导人家庭把年龄更小的后代送到海外,通常在美国、英国和瑞士上私立中学,以确保他们能上最好的西方大学。20多岁、30多岁、40多岁的太子党在经济领域,尤其是私人企业占据领导地位,从而得以获得最大财富,也因此得以经常接触国内和国际的商业精英。
 
更年轻的太子党,经常和模特、演员和体育明星在北京工人体育馆旁的夜总会聚会,显示各自的法拉利、兰博基尼和玛莎拉蒂。还有些人在紫禁城附近的茅台俱乐部内点着雪茄,品着茅台谈生意。
 
最近的一次在北京郊区由前副总理的孙子新开的马球俱乐部,来自阿根廷的骑手们骑着进口的小马给那些潜在的俱乐部会员们作表演赛。
 
一位工作人员介绍说:“我们把马球展示给公众看。确切的讲不是公众,站在那边的那个人是将军的儿子,那个是前北京市长的孙子。”但是在年轻太子党中,最风光的还是薄瓜瓜。没有其他人像他那样在国内和国外都如此高调。
 
他家的地位可以追溯到薄一波,他曾帮着毛打天下,仅在文革期间遭到了清洗,最终被平反。他的儿子,薄熙来到1987年薄瓜瓜出生前都是党内的新星。
 
2000年,时任大连市长的薄熙来,把他12岁的儿子送到英国名叫“Papplewick”的预科学校。根据该校网站,每年学费22425英镑(约3万5千美元)。
 
一年后,薄瓜瓜成为中国大陆加入Harrow的第一人。Harrow是英国最高档的私立学校,根据该校网站信息,现在每年学费30930英镑。
 
2006年,薄熙来时任商务部部长,薄瓜瓜去了英国牛津大学学习哲学、政治和经济。该校现在的花费是每年26000英镑。他现在就学的哈佛肯尼迪政府学院每年花费约7万美元。
 
问题是薄瓜瓜的总共教育费用大概60万美元是如何支付的?
 
教育费用在中国中产阶级是尤其热门的话题,他们中许多人不满意中国的教育质量。但只有相对富裕的才能把子女送到国外就读。
 
2008年,薄瓜瓜帮助组织了一个叫“丝绸之路舞会”的活动,邀请了包括中国少林寺的和尚作武术表演。他还请了成龙到牛津演讲,一度和他一起同台献唱。
 
薄熙来之子
2008年,薄瓜瓜邀请成龙到牛津大学讲课,一度与他同台献唱。(图片来源:Landov)
 
根据薄瓜瓜的朋友讲,薄瓜瓜最近考虑毕业后要开办一个域名为guagua.com的网站,他后来又改变了这个想法。还不清楚薄瓜瓜毕业后要做什么,以及他父亲被提升后他是否还保持高调。据中国报纸《南方周末》报道,薄瓜瓜在2009年在北京大学演讲时表示他将在文化和教育领域“为人民服务”。
 
(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受