叶檀:全球经济悲观 A股没闻到牛粪味


别天真以为全球联手救市是凑巧

一个崩盘会接二连三跟着“完蛋”

“目前还没有看到星星点点的闪光”,叶檀对2012年的全球经济明确表示,她对市场很悲观。2011年的关键词是“债务”。2012年的关键词仍然是债务、还债。“现在借了债,大家都想赖账,借债还想过好日子”,比如借了债的希腊、意大利。

不过,她认为,意大利希腊债务还不会崩盘,因为一旦崩盘,掌握最多意大利债券的是法国,法国的债务危机恐怕要水落石出,那这样德国也就独木难支,接下来美国经济也要“完蛋”。她表示,如果欧洲想救市,一定会采取相对宽松的政策。如果说所有欧洲国家建立统一财政体系,将采取量化宽松政策。目前美国的宽松程度要好一点。

所以她认为,11月30日,中国宣布下调存款准备金率,全球央行联手救市,“只有最天真的人,才以为,这些联合行为,是各个央行拍拍脑袋、正好在同一天的”。

不过,她随之提出,黄金价格,从低谷1600多美元到1700多美元,这意味着救市可以,所造成的唯一结果是人们不相信纸币了,所以造成黄金价格在短期内上涨,“趁着月黑风高,赶紧把一车纸币换成半车黄金”,投资黄金如果从2000年开始一直到现在,获得的收益必然不小。

原油价格也大幅上升,则意味着未来继续存在通胀威胁。“如果你11月做外汇,要心脏病发的”, 明年依然是一个极具震荡的市场。

中国3.2万亿美元是“本钱”

所有国家都眼巴巴盯着呐

叶檀认为,全球经济已经进入相对低谷期,全球都处于衰退周期。唯一的安慰并非是不是衰退,而是我们衰退的程度有可能比别人慢一些。欧债危机已经让欧元大跌,实体经济越来越紧缩。

她说,全球的央行,希望逼迫人民币升值,因为这对于所有的经济体都是好事情。人民币升值,意味着中国的3.2万亿美元外储可以在国外买到更多东西,当把这些花掉后,全球的资产负债表就相对平衡了。中国准备怎么做呢? 她说,目前中国希望买到海外品牌跟技术。 而且还换个“马甲”,民企出面,李书福买了沃尔沃。不过,最近民企收购冰岛土地失败,显示出,海外已经开始像豪猪一样把毛竖起来了。“不要以为做空中国概念股的只是浑水、香橼这些机构,”她说,有外国投资界人士认为,其中有最大的做空基金,著名的老虎基金就在这个链条上,“所以开始进入一轮做空行情”。上海有一家投资机构集体到美国考察,听说海外基金即便为了对冲风险也会捏着欧元空头。

“明年会通胀还是滞涨?只要敢花钱,敢投资,经济数据就不错”,某些大宗商品价格已有企稳迹象。“但是有一头猪还会在天上飞。猪肉、牛肉,衣服价格降了吗?因为现在处于转型时期,要为负债买单。所有债务都需要买单”。在货币政策方面,她预测,明年加息可能性几乎没有,“不会大规模降息,也不会大规模加息,左右为难。”

股市没闻到“牛粪味”,但大有机会

现在是做波段时间、看定价权公司

今年11月,叶檀在西安进行演讲时抛出犀利观点,“A股莫说牛市,连牛粪都不是!”昨天,她再度提到了“牛粪”,言下之意是A股离牛市还远着。

她认为,经济正在经历2009年3月以来最差的采购经理人指数。电解铝、塑料、炼油板块亏损,日子好过的煤炭也在发改委调整价格后结束了“好日子”。但并不乏逆势扩张的企业,房地产行业并购重组的很多。对于企业来说,当前是最后一轮传统制造业到中西部地区跑马圈地寻找成本优势的时机。联想和丁磊向农业进军。钢铁、水泥行业规划,所有这些规划里有两个词组,做大做强和并购重组,所以十二五期间是并购重组高峰。

实体经济有逆势扩张的企业,那投资该抄底了吗?叶檀说:“我还没有闻到牛粪味”。如果证券市场上涨,要有3个前提,第一是实体经济看好,不是摸不着北,典型代表是全国所有地方都在振兴,那其实就是没有地方振兴了;第二个前提条件是行业估值较低,上市公司有盈利,“但是估值要有动态观念,很多很低了,为什么不起来?年初有一个朋友说,今年两个行业应该可以做,金融和房地产,有伟大的公司被彻底低估的机会”,但她不认同,因为这样的盈利不能算真正的盈利。未来再融资可能性大,未来坏账风险也多。第三,就是货币宽松,这是一个次要条件。

熊市如何投资?她提醒:看负债与经营性现金流,看哪家最稳健,看拥有定价权的公司。定价权表现在很多地方,比如煤炭企业拥有最优质的煤炭,还有一种是拥有技术定价权。对于投资者来说,“现在是做波段的时间。这时该坚信你的理念。这是一个最糟糕的时代,也是一个大有机会的时代。如果你是一个坚定的人。不要听别人的。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受