令人不解的A股涨幅全球倒数第一

2011-12-08 13:12 作者: 余丰慧

手机版 正体 3个留言 打印 特大

股市作为经济状况的晴雨表,为何在中国、在欧美都失灵了呢?如果说这个晴雨表没有失灵的话,那么,只有一种解释是,欧美并没有那样糟,国内经济也没有那样好。

据媒体报道,A股从今年年初2808点到目前2300点暴跌接近20%,应该是全球主要股市中的第一。全球股市只下跌5.5%,而美国股市压根就没跌。

然而,从宏观微观经济面看,美欧可谓四面楚歌,中国“风景这边独好”。美国经济持续低迷,失业率居高不下,债务问题内耗严重,标普下调美国信用评级,等等。欧洲更是危机重重。欧债危机持续发酵,欧元区面临解体危险,甚至个别国家都到了破产边缘。

中国经济却保持在8%以上的增速,官方公布的就业率、各项经济统计指标欣欣向荣。银监会公布的不良贷款率年年单边下降甚至已经降无可降了,困扰大半年的通胀最近开始明显回落。

国际三大评级机构之一的标准普尔5日把包括德国和法国在内的15个欧元区国家的主权信用评级列入负面观察名单,警告可能下调这些国家的评级,6日又进一步警告可能下调欧洲金融稳定工具的评级。而与此同时,标普确认中国长期“AA-”和短期“A-1+”的主权信用评级,评级展望为“稳定”。还是标普,将欧美15家大银行评级下调的同时,却将中国银行和建设银行均从“A-”升至“A”,这也是仅有的两家获得评级上调的银行,另外,工商银行维持“A”。

我们常常把股市作为经济状况的晴雨表,而这个晴雨表为何在中国、在欧美都失灵了呢?如果说这个晴雨表没有失灵的话,那么,只有一种解释是,欧美宏观、微观经济特别是美国,并没有国内信息传递的那样糟,国内经济也没有公开数据显示的那样好。

确实如此。中国经济受房地产、调结构等主动调控影响已经连续几个季度出现回落。未来这种回落可能还将持续。不但股市低迷,而且向来嗅觉灵敏的国际资本已经开始撤离中国。人民币汇率连续5日触及跌停线,10月份外汇占款近8年来首次月度下降,这都是不可掉以轻心的信号。

更加令人惊讶的是,中国A股在此经济环境下,IPO却丝毫没有减速迹象,这对已经非常孱弱的股市无疑是雪上加霜。

同时,所有奔向中国A股而来的各股力量都是圈钱、投机的短期心态。IPO上市公司的最大目的是在股市圈钱,是为了大股东、高管们一夜暴富。各类基金等所谓的机构投资者其实完全是“机构投机者”,是为了炒作公司股票赚取投机暴利而来。就包括中小投资者也都是投机者,是为了赚取股价涨跌的差价利润,根本不是冲着分红的长期投资而来。国际资本、资金就不用赘述了。这样的股市一直出现暴涨暴跌的过山车行情不足为奇,出现今年全球涨幅倒数第一也在情理之中。

因此,不要埋怨什么国际投行做空中国经济、中国A股,是我们给了其做空的机会。应该从自身找原因,把自己的功课做扎实。从这个意义上说,中国股市任重道更远。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受