西安发现两千多年前的“编织袋”


普通人对日常装东西的编织袋或许并不陌生,可是两千多年前的“编织袋”呢?据最新考古研究发现,西汉张安世家族墓地中出土的原来命名为“竹笥”的器具,实际上是由芦苇做成的“编织袋”,这不禁让人对于芦苇的用途价值产生了新兴趣。

据了解,考古人员今年4月份在清理西安南郊的张安世家族墓一未被盗的耳室时,意外发现了装着“山珍海味”的众多非金属器具,经多方专家现场察看初步认定为其中有古代竹木器中的“竹笥”。在制定保护方案后,陕西省考古研究院又委托多个研究机构对其“身份”进一步认定,目前其结果皆显示原来命名的“竹笥”,其实是由加工过的芦苇做成的“编织袋”,其做工可谓十分精细。

陕西省考古研究院副院长张仲立说,“竹笥”是古代一种竹制盛器,目前经专家考证质地并非竹子,而是芦苇编制的盛器,内盛有果子、肉食、面食等。如此精美的“编织袋”在考古史上十分罕见,目前实验室的保护工作仍在进行之中。

张安世是汉武帝至汉宣帝时期的重臣,为汉武帝时期著名酷吏张汤之子,汉昭帝时封富平侯,汉宣帝时拜为大司马,是西汉后期重要的政治家。因家族延续时间长,曾被誉为“相国两百年”,其家族墓地经2000多年的变迁后,绝大多数墓葬均遭“洗劫”,目前只有一座小型“甲”字形墓未发现被盗痕迹。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受