【东方纵横】被忽悠 所有规划全是鬼话(组图)

2011-12-12 14:11 作者: 东方

手机版 正体 1个留言 打印 特大

12月1日,哥伦比亚大学研究员安迪﹒斯登先生在华尔街日报上发表观点文章,题目是中国更优越的经济模式,副标题是﹕自由市场经济模式被扔进历史垃圾堆。

目前美国朝野都在批评北京政府的经济政策,国务卿希拉莉呼吁结束不公平的歧视,共和党总统提名候选人朗穆尼批评美国联邦政府在中美贸易上和稀泥,奥巴马总统要北京政府不要再玩
弄国际贸易体制。

斯登先生说,当这些政客在批评中共的时候,他参加了一次中美交流基金会组织的中美对话会议,与会的有中共高层现任和离任的官员,斯登先生对北京政府的第十二个五年计划佩服的不行,什么是第十二个五年计划呢﹖经济发展速度7%,再生能源领域投资6,400百亿美元,建造6百万套住房,扩展新一代信息技术,扩展节能汽车﹑生物技术的使用,发展高端制造业,保护环境,增进社会平等,开发农村。乖乖了不得,听起来前途光明﹑一片大好啊。但随便找一群中国人来看看这所谓的五年计划,绝大多数都会嗤之以鼻,说好听点这是中共的一厢情愿,说难听点就是自欺欺人。经济发展有自己的规律,有无形的手在控制,能靠计划吗﹖

噢,中国有这么多人口,需要这么多粮食,需要这么多住房,相应的需要多少钢筋﹑水泥﹑木材,然后计划下去生产,这么简单吗﹖近代有多少国家尝试着走过计划经济的路,没有一个成功过,这段历史被称作共产主义。七十年代末,中国经济被计划经济带到崩溃的边缘,不得不改革,不得不开放,中国人本来就聪明,又能吃苦耐劳,多少年来穷怕了,一旦有一点点经济自由,便能创造出大量的财富,中国经济奇迹不是计划经济的结果,是多年被捆绑的生产力爆发出来的结果。

但是中共政权没有利用好这段经济腾飞的时间进行政治体制的改革,资源﹑财富和机会的分配
极端不公平,贫富差距加速扩大,道德水准一落千丈,三十年经济高速发展的弊端正在迅速浮现,中国经济又处在相当危险的边缘。

斯登先生在文章中说,他们的代表团亲眼目睹了重庆的市政建设,每天有150万平方尺的工地在开工,一年造70万套住宅,大西北将建成汽车和飞机制造中心,经济发展速度12.5%,税收每年增加50%,工资每年增加10%以上。本人这里提醒斯登先生,您看到的是一个巨大的泡沫。

如果您认为计划经济更优越,那就是错上加错,这里引用中欧国际工商管理学院经济学金融学教授许小年的话,所有的规划全都是鬼话。因为这些规划根本就没有信息,信息在市场的各个角落,不在政府的办公室里,不是科技部、这个委那个委规划的”创新国家”,“创新发展五年计划”。只有在市场上不断受到挫折,不断进行调整,经济才能持续﹑健康的发展,计划永远跟不上变化。斯登先生这么看好计划经济模式,也是因为中国没有独立的媒体和知识分子,如果中国有新闻自由﹑学术自由的话,斯登先生就不会说这些话了,您被忽悠了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受