中国经济hold不住了?

2011-12-21 13:09 作者: Agustino Fontevecchia

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国央行周一公布的数据显示,11月份的外汇占款连续第二个出现负增长,这意味着央行在卖出外汇来支撑人民币汇率,这与过去几年来中国央行的政策背道而驰。在中国进行外汇干预的同时,有报道称,由于北京方面对房地产泡沫(在许多人看来房地产泡沫是一种危险)采取的抑制措施奏效,中国的房地产价格在持续走低。

中国的政策制定者正在尽其所能避免所谓的经济硬着陆——中国方面直到最近才承认存在硬着陆的可能。周一公布的数据显示,中国各大银行和中国央行在11月份抛售了价值279亿元人民币(约合44亿美元)的外汇。

从10月份开始,中国的外汇储备加快流出。当月的外汇占款出现了249亿元(约合39亿美元)的负增长,并标志着近年来中国外汇储备持续增加的趋势发生重大变化。如道琼斯通讯社所称,10月份的新增外汇占款出现2007年12月以来最大的负增长。显而易见,中国央行是想要支撑人民币汇率来维持经济稳定。出售外汇储备意味着中国央行在增加人民币资产的需求,进而力挺人民币汇率。

与此同时,据印度《经济时报》(Economic Times)报道,人民币兑美元汇率在周一走强,中间价报6.3303元,上周五报6.3352元。朝鲜领袖金正日逝世的消息引发避险资本流向美元,导致周一亚洲各国货币汇率普遍走低。人民币走软还意味着更高的通胀。

面对出口需求增长放缓,再加上国内市场过热,在发生上述政策转向的同时,中国政府还采取了好几项行动来提振经济。据巴克莱的分析师称,中国的国内生产总值(GDP)增长速度已经从第一季度的9.7%回落至第三季度的9.1%,2012年可能将进一步放缓至8.4%。通胀率也从7月份的6.5%最高值回落至11月的4.2%,预计明年全年的平均通胀率为4%。

中国股市今年的表现也非常糟糕。新华富时25大盘股ETF今年以来累计下跌了20%。即便是在美国挂牌的中国公司股票表现也弱于美股大盘。中海油今年的跌幅接近27%,而当当网的跌幅将近85%。百度是少数跑赢大盘的公司,今年的涨幅超过17%。

面对“极为严峻复杂的世界经济形势”,中国领导人认识到,全球经济的进一步走弱在所难免,而中国目前还有时间和资源来抢先一步加以应对,所以必须行动起来。房地产市场是最受担心的领域之一。巴克莱指出,中国政府试图用人为的方式来纠正房价,迫使房价回落大约20%。可是房地产投资占中国GDP的大约12%,这使得政府的举措充满危险。

作为对政府楼市调控措施的回应,房价已经开始下滑。国家统计局报告称,70%的大中城市房价在11月份环比下跌。其中北京、上海的房价环比跌幅达0.4%。南京的跌幅最大,达到0.7%。

在经过相对的平静后,中国政府已经开始动用政策工具。虽然中国已经是全球第二大经济体,但仍然是个穷国,而且很容易受到社会不稳定的影响。所以,中国政府将会动用包括货币政策和财政政策在内的各种工具来支持经济增长。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受