政府让步示威暂缓 村民喊“郑雁雄下台”(组图)


东方日报:乌坎人民胜利 怒叫“狗官郑雁雄下台”

粤东地区维权示威之火源头,汕尾陆丰乌坎村历时三个月艰苦抗争,昨终迎来人民胜利!官方口头答应村民三点要求,包括承认村民选组织、释放被捕村民、交还村民代表薛锦波尸体,换取乌坎村取消游行活动。乌坎事件早引起国际关注,被视为中国“新农民运动”典型抗争案例。但亦有激进村民疑当局行拖延诡计,更不满未撤渎职官员,怒吼“狗官郑雁雄(汕尾市委书记)下台!”

乌坎收起抗议横额
林祖銮在村民大会公布与官方对话成果。(法新社)

“乌坎村终于取得阶段性胜利,实现村民自治、放人、查尸,无罪。”村民张建兴说,对人民胜利感到无比激动。乌坎村自九月廿一日爆发大规模示威、骚乱后,事隔多月,官民双方昨展开对话。

广东省委副书记朱明国,昨早带同汕尾市委书记郑雁雄前往乌坎村,逾千村民在村口挂横额,列队欢迎。但朱等人见大批传媒在场,决定改变与村代表会面的场地,移师陆丰市政府大楼,并仅允许村民代表林祖銮一人前往。

乌坎收起抗议横额
村民列队欢迎政府车辆。(法新社)

乌坎收起抗议横额
村民攀上梯子收起抗议横额。(法新社)

该场官民谈判历时个半小时,林会后对讨论结果表示满意,指当局承认在事件中有误差,并答应日内释放被捕的洪锐潮、庄烈宏及张建城;同时确认村民自己选举的临时理事会的合法地位;还同意交还羁押期间离奇猝死的村代表薛锦波遗体,及再次调查死因。他对乌坎前景感乐观,“冬天到了,春天还会远吗?”乌坎昨下午再召开村民大会,一致同意取消原定昨午举行的大游行,又撤走街头抗议标语海报,恢复正常生活。薛锦波女儿薛健婉表示接受安排,只求父亲入土为安。

村民质疑怀柔施权宜计

不过,乌坎内里也埋下分化危机,部分激进村民质疑官方怀柔只不过权宜之计,难保日后不会反复,直言绝不妥协。姓张村民说,当局为怕村民再将事情闹大,故态度出现戏剧性软化。他透露,许多年轻人不满当局处理迟钝、担心部分理事会代表被政府收买、分化,甚至将来恐遭秋后算帐。

部分激进村民已密谋部署行动继续抗争,他们更强烈要求日前指摘村民颠倒好坏的郑雁雄立即下台,否则将会自行拉队搞事。外界担心广东省当局一味护短,不肯处分地方官员,乌坎未来局势难料。

*****************************

苹果日报:政府让步 示威暂缓

逾6,000名乌坎村民原计划今早游行到陆丰巿政府抗议,政府为恐事件恶化突然让步,昨傍晚向村民发短信,表示理解及原谅群众过激行为,不会追究;“只要不闹事,政府不会入村抓人”,又释放早前被捕的三名村民。广东省委副书记朱明国已赶抵陆丰,今早会入乌坎村与村代表会面,乌坎村民答应暂缓游行,但强调若谈不拢,今午会继续抗议。

虽然政府采取怀柔政策,但乌坎村民仍两手准备,他们早已拟定游行路线、自设100人纠察队,500名后备纠察,各项应对措施等。他们又准备了2,000多个白襟花、白布带,并要求游行村民穿黑白素衣,以悼念薛锦波,又预备了空棺材要求将薛的遗体运返村内安葬。村民强调以和平、理性行动,估计有6,000至7,000人参加,途中遇武警路障时,亦不会冲击,遇拦截会就地静坐抗议。

检查站警员撤走

“我不怕拉、不怕死,只为讨回土地,一定会出来游行。”昨日村民为游行作最后准备,有人忙写抗议标语、横额。其中一名中年村妇透露,村民众志成城,力争权益。记者问一名不良于行八旬老翁会否参加游行,他指着双脚说:“行得几多就几多,最重要系我哋团结,我都几十岁啦,唔惊俾公安拉。”

由于事件越闹越大,广东省政府大为紧张,由中纪委委员、广东省委副书记朱明国为首的工作小组,昨日已抵陆丰巿,乌坎村昨原计划派三名村代表到陆丰与政府代表会面,但对方要求见乌坎抗争事件中两名带头村民林祖恋及杨色茂,但村民担心两人出村后安危,最后取消会面。至昨傍晚,政府突向村民的手机发短信安抚。

短信内容有五大项:承认群众诉求合理,及部份干部工作有问题;理解及原谅群众过激行为,不会追究;只要有诚意,什么都可以谈,政府保证出来对话代表安全;只要不闹事,政府不会入村抓人;另外又特别点出林祖恋及杨色茂,只要他们在两个月不妨碍公务,说明问题就可既往不咎。政府又放消息表示会释放早前被捕的三名维权村民,但至昨晚深夜仍未见三人回村。

乌坎村民亦发现在村外围的武警公安检查站,昨晚8时许驻守的警员已悄悄撤走,村民高兴万分,并自行拆除入村路障以示诚意。

朱明国等人今早亦会入村与村民会面,村民见政府态度软化,表示会暂缓今早游行,他们强调会向政府提出三大要求:交还薛锦波遗体;要求安排五家国际著名传媒机构代表,亲验薛遗体;及承认临时理事会村代表地位等。若政府不从,今日下午2时会继续游行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受