深圳日资厂涉苛刻 数百人罢工堵路


临近岁末,内地因讨薪、老板走佬等造成的工潮涌现。深圳福永镇一间日资电子公司,昨有数百名员工集体罢工,堵塞工厂附近两条交通要道,当局出动大批警察、治安、防暴队等驱散员工,幸双方未爆发冲突。

涉事的日清电子公司(Nissin)被指强迫工人加班,且工作要求被指过于苛刻、不合理,数百名工人昨早集体罢工。据指工人代表曾致电劳工站要求协调,但不获回应,于是干脆堵路示威。部分女工更聚集在马路中央,手拉手形成人墙,造成宝安大道和福海大道严重堵塞。至当局出动大批警察、治安等到场,工人散去。

港资厂突炒逾30人

另深圳宝安区一家生产家电摩打的港资厂被指突然解雇三十多名工人,并未按工人年资发放遣散费,多名被炒工人不满。但相关部门指工人属合约制,厂方做法不违法。据悉,涉事员工多已任职六年至九年。

据指,珠三角企业近期出现“定单荒”,广东海关日前公布,今年下半年,广东加工贸易出口增幅从六月的一成八,回落至十一月的负增长,显见情况严峻。有业界指近期定单降幅比○八年金融危机更严重。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受