悬念与变数: 2012年俄罗斯政局(组图)

2012-01-04 17:45 作者: 孙越

手机版 正体 4个留言 打印 特大

悬念与变数: 2012年俄罗斯政局
变数很多的俄政局

2012年是俄罗斯政治改革的关键年,2月莫斯科即将再次爆发大规模的民主示威游行,示威的矛头直指普京。总统梅德韦杰夫不得不承认,2012年,俄罗斯的民主进程将在示威浪潮里决定命运。

俄罗斯永远是一个天马行空的国家,原本无意外的2012年总统大选,瞬间变得扑朔迷离。一场起因国家下院选举舞弊的抗议活动,瞬间演化成轰轰烈烈的全国性的民主抗议。2012年,民众提出的政治诉求将更加明确和犀利:开放党禁和报禁,直选州长和取缔国家对电视新闻的审查制度……。打算第四次垄断国家最高权力的普京,继续坚持强硬的政治立场,拒绝民众的改革诉求,这将使2012年俄罗斯政局持续动荡,持续发生尖锐的政治冲突。

2012年俄罗斯激变指数骤增

2月底至3月初是总统大选关键期,由于普京的道义支持指数呈灰色状态,爆发大规模民众集会和抗议事件不可避免。不过,普京和总统梅德韦杰夫除了软硬兼施地对待群体事件外,目前尚无准备使用其他计策的打算。这场自苏联解体后史无前例的官民政治对峙,使得2012年成为俄罗斯民主化演进的关键年份,其激变成分骤增。可以预测:无论国家杜马的选举结果如何,俄罗斯国家政治体系都将面临改组,甚至换班。

悬念与变数: 2012年俄罗斯政局
莫斯科的街头抗议规模越来越大

2011年12月杜马大选引发的大规模民主示威抗议活动,将在2012年2月续写新篇。这点已经得到了未经注册的发对党“帕纳萨斯”联合主席涅姆佐夫的证实。他说;“未来举行的大型集会将与游行结合起来,最有可能发生在2月上旬或者下旬。”他还预测,2月莫斯科的游行规模,将大大超过2011年12月萨哈罗夫院士大街的游行人数。

俄罗斯民主势力将强势联合

2012年,俄罗斯民主派领袖人也将脱颖而出,他们在俄罗斯民主改革的进程中将大有所为,他们是:俄罗斯著名电视节目主持人帕尔菲诺夫(Леонид Парфенов)、著名作家阿库宁(Борис Акунин)、正服刑的政治犯、石油大亨霍多尔科夫斯基(Михаил Ходорковский)、前财长库德林(Алексей Кудрин)以及政治家商人普罗霍洛夫(Михаил Прохоров)。他们都是俄罗斯近年来,在争取民主和反对普京独裁与专制体制斗争中表现突出的社会公众人物,倘若他们联手,将构成俄罗斯新一代民主阵线的强势结合,为推动俄罗斯全面实施民主改革做出贡献。

2012年,俄罗斯还有一位反对派人物也应受到社会关注,他就是全俄反腐运动发起人纳瓦尔内(Алексей Навальный)。

反对派领袖将在民运中产生

“圣彼得堡政治”(Петербургская политика)基金会主任维诺格拉多夫(Михаил Виноградов)2012年1月对外宣称,俄罗斯系列民主大游行将锤炼民主队伍,培养民运领袖。俄罗斯民运领袖的产生,取决于未来民主运动的发展趋势,假如俄罗斯政府愿意与民运代表进行谈判,或者以其他和平方式回应2011年大游行组织者所提出的五项请愿要求,那么民众自然会推举自己的代表与当局见面。

2012年1月,俄罗斯民主派和当局较量处于胶着状态,但是假如当局不同意在本月与反对派进行公开对话,那么,胶着期将很有可能很快被打破,反对派和当局之间将可能走向彻底对抗。从目前的局势发展来看,俄高层的一致意见,依然是拒绝与民主派对话,谎称同意进行民主改革,有意拖延时间,希望普京的总统大选如其顺利举行,所以,民主派批评政府大耍阴谋诡计。

总统大选成为最大的悬念和变数       

那么,假如官民对抗一旦升级,反对派最直接的民主诉求是什么?那就是推迟或者暂时取消总统大选!到那时,原来民主派对议会选举结果和所谓总统大选真实性的质疑,将不再重要。

悬念与变数: 2012年俄罗斯政局
2012 年将是一个令普京头疼的年度

就连总统梅德韦杰夫自己都在年终寄语中承认,俄罗斯政治改革的命运,将在2012年大规模的民主示威游行的浪潮声中决定。尽管此前梅德韦杰夫承诺简化政党登记手续、规范杜马选举制度、取消政府对电视的新闻检查和州长直选立法,但是这一切均要拖延到2月15日才能交与普京操办。

对此,民主派一针见血地指出,梅普“垂帘听政”的把戏已经露了马脚,梅德韦杰夫不过是个傀儡,他最终只能听命于普京。俄罗斯政治评估学院院长明琴科认为,俄罗斯反对派2月试图举行的示威抗议活动,矛头不再针对俄罗斯政改弊端,而是要求普京尽快下台,并取缔他下届总统的竞选资格。

所以,2012年俄罗斯政局最大的悬念和变数,就是总统大选。2012年普京若想维护国家稳定和保住个人的颜面,只有抓紧2012年最初的两个月,利用他对政局的一些影响,加快民主建设脚步,尽快承诺开始政治改革。

普京何去何从,只剩下20多天时间来决定了。

作者介绍:俄罗斯问题学者,曾任香港《亚洲周刊》驻俄罗斯特派员(1991-2001),俄罗斯《莫斯科共青团报》记者。1990年获得中国戈宝权外国文学翻译奖俄语一等奖,2005年获得俄罗斯国防部军事文学翻译荣誉奖。2008年获得俄罗斯皇家协会最高奖“圣尼古拉金质勋章”大奖。现居北京。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受