谁来认领人头狗身的“北大笑长”(图)

2012-01-26 15:33 作者: 乔志峰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

一幅名为《北大笑长雕塑》的漫画被指控将北大校长周其凤画成人头狗身,在微博上引起不小争议,不少网友指责其涉嫌侵犯周其凤的名誉权。漫画的作者邝飚表示,这只是一幅灰色幽默性质的漫画,并非有所指。在回复网友的质疑时,邝飚否认自己画的是北大校长周其凤。(1月20日《扬子晚报》)


(网络图片/看中国配图)

北大校长周其凤最近比较火。先是因一曲笑死人不偿命的《化学是你化学是我》蹿红网络,随即靠“美国教育一塌糊涂”的奇谈怪论搏尽眼球。现在,漫画家画了幅人头狗身的《北大笑长雕塑》,也立即有人将其同周其凤联系在了一起。是金子总要发光的,人要是走了狗屎运,想不红都难。

北大作为曾经的最高学府,近些年也确实出了些人物。有网友总结得非常精辟——北大过去有陈寅格:独立之精神,自由之思想;北大现在有厉以宁:中国贫富差距还是不够大。北大过去有蔡元培:思想自由,兼容并包;北大现在有孔庆东:去你妈的滚你妈的操你妈的。北大过去有胡适:科学的根本精神在于求真理;北大现在有孙东东:老上访户99%是精神病……或许正是不想让上述人物专美,校长先生才发愤图强,也要努力在江湖上创出个名头来。

在这幅漫画中所谓的“北大笑长”被刻画成狗身人头形象,手中抱着骨头,身后的尾巴还在摇摆,站在污秽物上,周围更是苍蝇乱飞。确实够寒碜的。“北大笑长”到底画的是谁呢?有一百个读者就有一百个“北大笑长”,恐怕连校长本人也不敢轻易就下结论。不由得想起以前听过的一个故事:某文化部门的官员龌龊事干了不少,可由于“上边有人”谁也撼不动他的官位。他属下的一位作家写了一部小说,该官员看后暴跳如雷,认为侵犯了自己的名誉权,扬言要打官司。作家却不露声色:这只是部小说而已。如果您认为我写的是您的光辉事迹,就请您告吧;如果您认为自己还没有这么龌龊,说明我的作品与您无关,我劝您还是消消气吧。官员思前想后,还是“大局观念”占了上风,最终选择了隐忍。我就是忽然想起了这个故事而已,没有什么特别的用意。

其实,与其把“北大笑长”同某个具体的人物对号入座,倒不如将其看成某个群体的“标准形象”。知识分子本该是社会的良心,但现在某些所谓的知识分子,别说良心,简直连最起码的良知都没有。为了一点蝇头小利、为了一块别人赏赐的骨头,乐不可支地在苍蝇横飞的污秽物上摇头摆尾、丑态百出,甚至不惜站在事实和老百姓的对立面。这些人何止是“笑长”,简直是无耻的代名词。

谁应该认领人头狗身的“北大笑长”?是谁谁知道。如果有人能坦然认领漫画,并以此为戒幡然醒悟,这人就还有希望。而具有起码的自省精神,也是做人最基本的条件之一。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受