金正日和哈维尔的巨大差别

2012-01-28 14:21 作者: 喊月

手机版 正体 1个留言 打印 特大

金正日是朝鲜的已故最高领导人,哈维尔是捷克的已故前总统。金正日于2011年12月17日死掉,终年69岁;哈维尔于2011年12月18日逝世,享年75岁。

大多数中国人知道金正日,然而,却未必了解哈维尔。不过,大多数中国人知道的金正日,却不是一个真正的金正日;而大多数中国人不了解的哈维尔,却是一个真实的哈维尔。

在大多数中国人的眼中,金正日,是朝鲜伟大的舵手,是朝鲜人民衷心爱戴的伟大领袖,是朝鲜民众无法失去的“慈父”和“救星”。因为,他的去世,让朝鲜瞬间成了悲痛的海洋,让朝鲜民众“哭天抢地”,“痛不欲生”;因为,他去世后,朝鲜官方宣称,金正日同志突然逝世,是“朝鲜党和革命的最大损失,朝鲜人民和整个民族的最大悲痛”;而在2012年1月12日,朝鲜劳动党中央委员会政治局又表示,朝鲜“将伟大领导者金正日同志的遗体安放在主体的最高圣地锦绣山纪念宫”,“建立金正日同志的铜像”,““将金正日同志的诞辰日、民族最大节日2月16日指定为‘光明星节’”,“在全国各地建立金正日同志的太阳像和永生塔”......

而作为捷克前总统的哈维尔,广大的中国人则知之甚少,大概也仅仅是从哈维尔逝世举行葬礼的电视画面略知一二而已。尽管电视画面显示,广大捷克人民对哈维尔的逝世也是悲伤和悼念的,但他们悼念的“平静”态度,又怎能和朝鲜民众的“悲痛欲绝”一比高下?甚至,有被采访的捷克人还说哈维尔的坏话。这也许似乎让广大的中国人觉得,哈维尔要比金正日在国人心目中渺小多了。

然而,事实果真如此吗?金正日和哈维尔,究竟谁才是人民的恩人和救星?究竟谁才配称为“世界伟人”?世界和历史终将给予公正的评判!

捷克前总统哈维尔,被徐迅雷先生尊称为“思想家总统”和“总统思想家”。哈维尔成为总统前,是一位剧作家。在捷共独裁专治时期,他是著名的反集权专制异议人士,“天鹅绒革命”的最主要的思想家。他是一位能“为公民权利而挺身而出”的“普普通通的好人”,“他在一个人权被系统性剥夺的时代勇敢地捍卫人权”,他最大的功绩“就在于教导人们如何在后极权主义社会尊严地生活,做一个真正的人”。

布拉格之春时期,哈维尔勇敢地发表文章要求国家实行两党制政治,并要求组建政党。在苏共集权者派兵占领布拉格镇压布拉格之春运动时,哈维尔毅然加入“自由捷克斯洛伐克电台”,每天都对现状作出评论。布拉格之春后,哈维尔遭到了捷克斯洛伐克官方的公开批判,以及不同程度的迫害。但哈维尔毫不不畏惧继续抗争,并与其他进步作家和异议人士一起,签名发表旨在促请当局保护民众人权的“七七宪章”。之后,他先后两次被当局以“危害共和国利益”和“颠覆共和国”为名,判处有期徒刑,引发国家社会的关注。哈维尔出狱后还是不改初衷,继续抗争,又多次遭警方拘留,但他仍然于1988年8月勇敢无畏地发表了《公民自由权运动宣言》。

1989年10月,作为“公民论坛”的主要领导人,哈维尔领导并参与了“天鹅绒革命”,最终促成捷克斯洛伐克走向自由民主。同年12月,哈维尔在捷克斯洛伐克首次真正的民主选举中当选为总统。捷克独立后,他于1993年到2002年间担任捷克共和国总统。哈维尔的总统职位,是人民经过自由选举衷心赠给他的;而他终生的追求则是,要让人民能享受到充分的“自由、自尊和自治”。

而金正日,却是一个极度崇尚个人权位、只愿在朝鲜搞家天下世袭的自私独裁者。他之所以能在朝鲜占据将近二十年的大位,不是源于人民的自由选举,而是得力于他父亲朝鲜第一代极权者金日成的世袭安排。而金正日在自己预感来日不多之际,则又将其儿子金正恩钦定为朝鲜的第三代最高领导者,让朝鲜三代世袭的家天下体制臭名扬于天下。而为了使金家家天下的思想深入人心,金正日政权在朝鲜大搞愚民和造神的“骗民运动”。

在朝鲜,广大民众的思想被禁锢,视野被封闭,言行被监视,甚至连手机和电脑都被禁用。而为了彻底贯彻其“先军政治”思想,金正日又不顾朝鲜民众的死活和温饱问题,让朝鲜经济全身心地为武装军队服务,并悍然研发核武,使朝鲜极度孤立于世界,使朝鲜的粮食问题不得不经常靠外援才能得以解决。而让朝鲜民众能“吃米饭喝肉汤”,则一度成了金日成、金正日和金正恩三代共同的奋斗目标。可见朝鲜广大民众的生活可怜到了什么程度!然而,金正日政权却还对朝鲜广大民众宣传,朝鲜是世界上仅次于中国的“第二幸福”的国家,是“世界上最民主的国家”。

而金日成、金正日和金正恩则被造成了无所不能的“神”,成了朝鲜人民无法失去的大救星。据媒体披露,金正日竟然有1200个光辉头衔,诸如“金太阳”、“众神之神”、“天赐大将军”和“我们星球的卫士”等等。金正日去世也被宣传成“感天动地”,比如朝鲜中央通讯社报道,金正日去世前,其出生地长白山突然天际红光万道,天池在巨响中裂开;金正日去世后其纪念塔旁边的树上有许多喜鹊哀伤齐鸣,黄海北道出现彩虹,熊群停止冬眠跑出来哭叫等。而刚刚成为朝鲜最高领导者却不到30岁的金正恩,则被朝鲜官方媒体宣传为“无所不能”的人,比如3岁会开枪、8虽能开车、16岁写下第一篇军事战略论文、篮球胜过一般职业选手、能骑马驾驶坦克,甚至被一位外国预言家赞叹为“将来可以成为统帅一个国家乃至全世界的大人物”......而朝鲜官方更是宣布,金正恩是朝鲜的“唯一领导体系”,“使朝鲜主体革命武力的历史得以延续”,“是朝鲜获得胜利和光荣的旗帜”。

金正日政权把金家的利益凌驾于人民的利益至上,从来不吝惜人民的生命。朝鲜人民必须无条件地为了维护金家的利益而做出牺牲。2008年7月,朝鲜官方媒体《劳动新闻》发布了一篇文章,文章被认为是朝鲜公民在面对自然灾害时的行为规则,文章要求朝鲜公民在发生灾难时第一要务,就是保护朝鲜领导人的肖像、画像以及领袖半身塑像等艺术作品(主要是金日成、金正日和金正日之母金贞淑的肖像)。据朝鲜中央通讯社报道,2006年朝鲜有许多民众在洪灾中为抢救金日成和金正日的肖像画而被洪水吞噬了生命。而在金正日10天的哀悼期,朝鲜人民甚至一些儿童,被要求冒着大雪严寒甚至半夜去悼念金正日。不久前,朝鲜官方又要求朝鲜全党、全军和全体人民,“应持坚定信念,成为人肉堡垒和人肉盾牌誓死捍卫金正恩同志”。

金正日对朝鲜人民的只是给予“发海鲜”等小恩小惠,而真正剥夺的却是朝鲜人民的“自由、自尊和自治”。所以,面对金正日去世,广大朝鲜民众确实也“痛不欲生”了,然而,他们的眼泪又有多少是自由真诚的流淌?他们的悼念大多不是被官方胁迫,就是被蒙蔽受愚忠思想驱使,他们是不哭不行,不哭就反动了。而哈维尔给予捷克人民的却是真正的“自由、自尊和自治”。所以,面对哈维尔的逝世,广大捷克人民点燃烛火和晃动钥匙等平静的悼念,却是对哈维尔发自内心的祭奠和感恩。

金正日去世,世界上除了少数几个国家的政要去表达惺惺相惜的所谓“沉痛哀悼”外,大多文明国家不作“悼念”。哈维尔的葬礼,西方文明大国政要几乎悉数出席,他们对哈维尔给予了高度的赞扬,德国总理默克尔颂扬哈维尔为“伟大的欧洲人”,而教宗本笃十六世则称赞“他在一个人权被系统性剥夺的时代勇敢地捍卫人权”。这足以体现二者在世界上的人心向背。

金正日死后遗体被朝鲜官方存放在水晶棺里永久保存,目的是想让金正日永远居于神坛,从而维护朝鲜人民对金正日的永远迷信和朝拜。而哈维尔逝世后,其遗体像普通公民那样被火化,入土安葬,彰显的是捷克的平等和民主的现代文明意识。

一个真心让民众活得自由有尊严的执政者,民众和世界自然会对他永远感恩和怀念;而一个只为自己家天下,而肆意剥夺民众自由和尊严的当权者,民众和世界终将唾弃他。是做让民众真正享受尊严和自由,并被民众衷心拥戴的哈维尔?还是做实际上盘剥了民众的自由和尊严,却还要愚弄民众,并让民众在谎言中永远迷信和歌颂的金正日?当今世界上的有些执政者,难道还不该醐醍灌顶吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受