加总理访华前高山案同案李东哲回国投案


就在加拿大总理哈珀访华前夕,涉嫌与人共同诈骗中国银行黑龙江省分行近十亿元人民币、潜逃加拿大七年之久的李东哲回中国投案。外界普遍认为,此举有利于加中关系的发展。

加拿大总理哈珀定于2月6日启程前往中国访问。潜逃加拿大七年之久的李东哲突然自愿回中国投案。有媒体评价此事认为,自中国厦门远华走私案首要嫌疑人赖昌星被遣返后,加中双方已就遣返中国经济罪犯的合作建立默契,现在李东哲自愿回中国投案,有助于两国合作打击犯罪,有利于加中签署引渡罪犯条约。

据中国媒体的报道,李东哲涉嫌伙同高山等人,共同诈骗中国银行黑龙江省分行近十亿元人民币。中国官方指,李东哲涉案的黑龙江银行诈骗案,是中共建政以来黑龙江省最大的金融诈骗案,也称“中国银行高山诈骗案”。基本案情是,从2000年初至2004年底,中银黑省分行河松街支行原行长高山,涉嫌伙同北京世纪绿洲公司控制人李东哲、李东虎兄弟、东北高速公路原董事长张晓光等人,共骗取东北高速、黑龙江省社会保险管理局等数家机构的近十亿元人民币。2005年1月该案暴露,高山等人被警方通缉。但是在案发前,高山、李东哲、李东虎等人已携家人潜逃加拿大,并将数亿元转移到海外,高山同时已经取得加拿大的永久居民身分。

李氏兄弟于2004年12月31日入境加拿大温哥华。而高山则在前一天已经到达。李氏兄弟与各自的妻子在温哥华生活,直到被移民部在2007年2月23日,以逾期居留为由将两人逮捕。 兄弟俩被捕后,曾提出难民申请,但遭加拿大移民部拒绝,直接进入“遣返前风险评估”的程序。李氏兄弟被捕后遭关押18个月,直到他们同意佩戴“电子脚镣”,获得保释在家中软禁。他们的处境与有加拿大永久居民身分的高山非常不同。

华裔时事评论员丁果在接受媒体采访时表示,加中两国在赖昌星案上的成功合作,促成了李东哲回国投案。原赖昌星在加拿大的代表律师马塔斯(David Matas)认为,李东哲两兄弟的案件仍在加拿大的司法程序中,他们配带的是一种具全球定位追踪系统的脚镣,相信李东哲返回中国自首,是加中双方已经达成协议。马塔斯表示,他不信任中国的司法制度,反对加方按中国要求遣返“经济罪犯”。

原题目:中行高山案嫌犯李东哲回国投案 诈骗10亿潜逃7年



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受