万物有灵:牛斗盗

2012-02-03 17:16 作者: 陆文整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

护持寺村在河间以东四十里,村里有一位姓于的农夫,家境小康。一天夜里,这位农夫外出,有几个劫盗从屋檐上跳下来,挥动大斧破门,发出咚咚的声音。当时家里只有妇女小孩,伏卧在枕头上打颤,只能听天由命。

忽然,家里养的两头牛怒吼着跳了进来,用牛角与盗贼奋力搏斗。盗贼刀棍齐下,这两头牛却越战越勇。最后,斗得盗贼受伤,狼狈而去。

原来在乾隆癸亥年,河间发生饥荒,养牛的人由于无力喂养,大多把牛卖到屠宰牲畜的市场。这两头牛也被卖给一户屠夫,到了屠夫家的门口,哀鸣着伏在地上,不肯向前。这位姓于的农夫看见这个情形,心中不忍,于是脱下身上穿的衣服换钱,把两头牛赎回,忍着冻把它们牵回家。因此,这两头牛,为了救主人奋力效死,也在情理之中。

只是盗贼当时在内室,而牛在外厩,它们是怎么知道盗贼入侵的呢?况且牛也不是矫捷的动物,外门紧闭,怎么能一跃就过了墙呢?这一定是受到了指使,若不是冥冥之中鬼神在帮忙,又会是谁呢?

这是乙丑年冬天,我在河间参加岁试时,刘东堂对我讲的。刘东堂就是护持寺村的人,他说亲眼看见那两头牛身上被砍了好几刀。

诗曰:
斧劈重扉妇孺悲,两牛突至盗纷披。
解衣赎命寒侵骨,牢记屠门伏地时。

(出自《阅微草堂外集》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受