元老发力 剑指薄熙来(图)



重庆市前公安局长王立军

由重庆市委书记薄熙来一手提拔的市公安局长王立军,突被免去公安局长职务,重庆市副市长职位不变,但改为分管与其公安背景完全没有关连的教育科技等工作。在十八大领导核心蕴酿变动之际,争取进入政治局常委的薄熙来的爱将被免去职务,引发外间关注。

2日上午,博讯网站披露52岁的王立军因贪腐和刑讯逼供而被免职及受中央纪律检查委员会的消息,及至下午,重庆市政府新闻办官方微博发布消息,指市委近日决定,王立军不再兼任市公安局局长、党委书记,以副市长身份分管联系经济领域工作。但不久,市政府办公厅发出正式通告,指王立军曾经分管的公安、国安、司法、政府维稳等工作由另一位副市长刘学普分管;而王立军将分管教育、科技、环保、工商行政管理、体育、文史、修志等工作。

中国人权民运信息中心引述消息指,乔石等退休政法界元老致函中央政法委书记周永康,以2009年重庆哨兵被杀及抢走步枪案及系列重大命案无进展为理由,要求将王立军免职。过去曾盛传中共元老薄一波在十五大前夕帮江泽民逼退当时任人大委员长的乔石,以换取江照顾其子薄熙来,在十八大前夕,薄熙来的爱将王立军被免要职,引发政圈中人猜测,这实际是要打击薄熙来。

不过,中国内地主要媒体则暗示,王立军是要另有作为,包括以打黑手法处理黑心食品和药品;又宣扬他的打黑成就。但网站亦有网民质疑,让一个打黑专家去搞经济,让一个牛高马大的蒙古人去搞从未接触过的教育、科技、文史,这不是张冠李戴、此地无银吗?

长期在公安界任职、有「打黑英雄」之称的王立军,一手由薄熙来提拔,并在2008年中把他由辽宁调往重庆,担任市公安局副局长,与他一起「唱红打黑」,以积累争取进入十八大政治局常委会的本钱。在打黑除恶风暴中,原重庆市司法局局长文强、原市高院副院长张弢等高官被捕并判刑。但随着打黑之风越刮越烈,有评论质疑,薄是藉此打压和清除前任市委书记汪洋的势力。

原题目:薄熙来爱将王立军被免职引发关注

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意