乌坎选举在即 温家宝广东谈民主(图)


乌坎村选举
乌坎选举

广东乌坎村刚刚选出了村民选举委员会委员,为村委会选举做准备之际,中国总理温家宝走访广东,谈及农村基层民主。

温家宝2月3日至4日到广东走访了企业、村庄,考察人才市场和海关物流园区。

他在走访广州一个村庄时说,要保障农民的选举权利,坚定不移地做好村民自治和村委会村民直选。

温家宝还表示,反对利用贿选、家族势力操纵等不正当手段破坏和干扰选举,对这种行为应该依法依纪处理。

温家宝承认,一些地方农民作主流于形式。对涉及农民切身利益的大事,有的乡村干部一开始说老百姓都是同意的,但后来闹起事来发现老百姓并没有同意。

乌坎选举

温家宝在广东发表此番讲话之前, 2011年年底因为村民抗议征地而引起世界关注的广东汕尾乌坎村刚刚选举了村民选举委员会委员。

2月1日的选委会投票中,村民的投票率超过70%,按照过半有效的法律规定,乌坎村的选委会成员产生了11名选委会成员。

对于乌坎村的选举,中国官方媒体并没有突出报道,温家宝此次在广东谈及农村基层选举时的有关报道也没有具体提及乌坎村的选举。

温家宝说,村民自治是村民委员会组织法规定的,是农民行使民主权利的重要形式,也是农村管理的重要形式。

温家宝有关中国民主的论述多次引起外界的关注,不过批评者认为他推崇民主不过是中国领导人对外宣传的一种策略。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受