王立军案牵动中共政权背后的复杂关系(图)

2012-02-09 22:34 作者: 金晓刚

手机版 正体 3个留言 打印 特大

天安门
天安门

【看中国记者金晓刚综合报道】2012下半年,中共将举行18大选出新一届领导人,为此高层权斗传闻一直甚嚣尘上。此时正值习近平访美前夕,重庆副市长王立军被被国安部门带走并对外称自己是薄熙来的牺牲品成各界揣测热点。

外界分析认为“薄熙来已经没戏了”

8日,联合报报导引述网上消息说,薄熙来得知王立军逃亡消息,立即派出重庆市长黄奇帆带七十辆警车赶到美国驻成都总领事馆包围。王立军在领事馆内和美方谈了24小时,交代薄熙来很多内幕以及一些国家机密。王立军离开领馆时,黄奇帆想将王立军带回重庆,和国家安全部人员发生冲突,在中央干预下,王立军被国安部门带走。

报导称,王立军还在现场大叫:“我是薄熙来的牺牲品,薄熙来是野心家,我要与他鱼死网破,材料已经转移海外准备好了。”按目前的情势,北京对薄熙来的调查或许也将开始。

英国《卫报》8日援引英国诺丁汉大学中国问题学者曾锐生(Steve Tsang)的话说,王立军曾是薄熙来的得力干将,并由他亲自提拔,这次事件(王立军“休假”)对薄熙来而言是个大麻烦。

香港《苹果日报》报导称,在重庆以打黑唱红树立政绩的薄熙来,原本是由政治局委员晋升常委的热门人选之一。但是,王立军被疑涉贪,更演变成寻求美国庇护的政治事件,无论网上流传的王立军揭发薄熙来家族涉及贪腐的事件真实与否,薄熙来作为王立军的提携者、盟友,已难逃政治责任。北京政坛人士明言,薄熙来已经没戏了。

牵动中共政权背后的复杂关系

至于美国在这次事件中的角色,北京研究美国问题的学者认为,根据往例,如以王立军的案例看,避难者走出使领馆,应是他自己要求,或者双方政府已经达成某种默契。

联合报报导指,北京此举系胡锦涛给太子党下马威:习近平薄熙来均被归为“太子党”。习近平已是钦定接班人,薄熙来则全力表现要挤进权力核心。从去年底到现在,中共领导人的政治运作可说暗潮汹涌。中共总书记胡锦涛现在出手,还选在习近平访美前出手,不仅给习、薄等“太子党”下马威,也向美国等西方世界明白表示,他还要对下一届人选“扶上马、走一程”。

中国时评专家章天亮为文指,王立军进入美国驻成都领事馆一事经美国国务院证实,王立军本人被逮捕后带到北京,这两件事表明中共高层想拿下薄熙来的决心越来越大。

文章并说,胡锦涛是个谨小慎微的人,但是谨慎的性格也决定了他不出手则已,出手则必然已稳操胜券。当年拿下陈良宇就是如此。“拿下薄熙来,对于胡锦涛来说既是一个立威的好机会,又没有什么政治风险。如果此事办的干脆利索,对那些不听话的诸侯,都是敲山震虎,对胡锦涛主导十八大人事布局大有帮助。”

联合报报导称,中共建政以来第一次传出副部(省)级官员进入美国使领馆要求政治庇护,尤其发生在中共接班人习近平到美欧进行国是访问之前,各种阴谋论出笼。究竟是胡锦涛出手给习近平、薄熙来互斗的“太子党”下马威或清路障?还是退休政治元老对薄熙来打黑行动的反扑?每个动作都牵动中共政权背后的复杂关系。

党乱象横生 如一锅烧开的粥

资深时事评论员任百鸣说,王立军的领馆避难举动,打乱了薄熙来和北京双方的计划,它们这时已没有私下交易的时间了,目标已大暴露,越拖越掩盖越处于被动,中共媒体目前是空前自相矛盾的尴尬处境,继续赞扬王立军显然就是被看笑话,不赞扬,就等于是贬薄熙来。

有网友评论:中国现在是党乱、官乱,就象一锅烧开的粥,随时烧糊、烧焦、烧烂,简直是“百年不遇”大戏。让人想起中共早年刚夺取中国皇权、皇位时所拍的一部名叫《黎明前的黑暗》。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受