大连货船沉没50多人或遇难 官方极力隐瞒(组图)

2012-02-27 02:48 作者: 杨天姿
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国记者杨天姿综合报导】据“中国海员之家网站”2月21日在其官方注册微博上披露以下一则消息:“货船已沉4天,乘员仍生死不明”2月16日晚7时许,小型货船珍华轮在大连市长海县海洋岛附近遇险。当晚8时许找到一名遇难者遗体,省海事局初步调查该船属擅自离港。

很多微博网友透露这么大的事件到现在为止国内新闻媒体不做报道,没有人为此负责。很多民众希望听到真实地报道,而不是虚报瞒报。希望得到事件真相。

据互联网消息,在离辽宁省大连市长海县海洋岛五公里的海域上,一艘货船因风浪太大,发生沉船事故,包括船主在内的所有人员均遇难,预计死亡人数50人

据“东北新闻网”2月21日的唯一一次对此事件比较具体的报道显示:2月16日晚7时许,小型货船珍华轮在大连市长海县海洋岛附近遇险。当晚8时许找到一名遇难者遗体,省海事局初步调查该船属擅自离港。

截至2月20日晚19时56分,珍华轮在大连遇险已4整天,但遇险原因及船上准确人数,大连海事部门仍无明确说法。从省海事局了解到,除事发当晚打捞起一具遇难者遗体,船上的其余乘员至今仍生死不明,同时未透露打捞沉船的时间表。

有两位失踪船员家属分别向记者表示,珍华轮原为营口籍,已经2年没有检船,且船只老旧已达报废标准。如果珍华轮属实为这种情况,大连海事部门、庄河皮口港为何允许其进出且载货载客?

轮上装载货物超60吨

皮口港附近居民赵女士昨日表示,事发前一天(2月15日)看到珍华轮在皮口港装货,参与搬运货物的除了船员还有约20名工人,“是不是超载不好说,但货物装了不少,还有些乘客。”

珍华轮从皮口离港后,按照既定的路线先后驶向并停靠大长山岛和獐子岛,其间装卸货物上下乘客。2月16日下午4时40分,珍华轮出现轻微侧偏,加之货多风浪大,偏离了航道。3小时16分钟后,珍华轮没能到达最后一站,在海洋岛以西约3.5海里处遇险。此时海洋岛附近海面平均风力4级,阵风6级。

海洋岛一位不愿透露姓名的船主称,出事的小型货船珍华轮长30多米,能载六七十吨货物,1年里大约在海洋岛和皮口港之间往返100次左右,同时还捎带人数不等的乘客,“货船不让载客,可能是为了多赚点吧,现在养船成本也比较高。”

从海洋岛多位货主处了解到,珍华轮上装载着日用品、海产养殖用具、塑料及柴油发电机等货物共计超过60吨。

“捞船才知有多少人”

47岁的失踪乘客杨兆荣在2月16日晚6时19分,曾给其姐夫打过电话,让姐夫赶紧报警,通话时长为19秒。待其姐夫报警后回拨时,杨兆荣的电话已无法打通。

56岁的失踪船员沙兴和的女婿徐先生表示,他已赶到海洋岛为岳父料理后事,可岳父遗体仍未找到。作为船上的3名船员之一,沙兴和与55岁的王金星、36岁的郑永涛一起,跟随船主、51岁的孙茂珍驾船于2月16日下午2时离开皮口,至今4人皆下落不明。

珍华轮遇险当晚,51岁遇难者马瑞臣的遗体被打捞上岸。目前能确定事发时在船上的8人名单中,42岁的宋春霞是唯一的女性;周明远是唯一一个非大连人,26岁的他是黑龙江佳木斯人,在岛上工作。

由于平时多有来自黑龙江、吉林两省的打工者到大长山岛、獐子岛和海洋岛打工,因而失踪乘客家属们也怀疑失踪者不止8人,只是有些乘客家里尚不知这一噩耗。“我了解到有两名外省的打工者搭乘这条船,准确身份信息没完全确定,希望他们在遇险前就下船了,避过了劫难……也许只有等把船捞上来,才能知道有多少人吧。”徐先生说。

尚无打捞沉船时间表

一位不愿透露姓名的知情船长表示,对出事的珍华轮比较熟悉,“这条钢壳船应该有36年以上船龄但不到40年,《老旧运输船舶管理规定》中强制报废年限是34年。起先这条船是长海籍,2年前转到营口籍去了……这条船最近2年间应该没有年检,没有救生筏,连船锚也没有。”

多位失踪者家属最为关心的一个问题就是“活要见人,死要见尸”,希望大连海事部门能尽快打捞珍华轮并给出一个准确的人员名单。“已经过去4天了,如果当时在船上的话生还的希望太渺茫了。”徐先生说:“今天看到已经有海事部门的调查小组登岛调查了,希望早一点看到结果,哪怕是坏结果,也比心总悬着要好。”

20日下午1时,记者与省海事局取得电话联系,求证珍华轮“报废”和“年检”一事,如属实为何皮口港允许该船进出港运营并人货混装,并询问何时能公布调查结果,何时能打捞珍华轮。

省海事局工作人员记录以上几个问题后表示,将请示领导给予记者答复。截至20日晚8时,尚未收到任何口头或书面答复。

船员不带证件就上岗

知情船长告诉记者,失踪船员之一的郑永涛以前曾在其船上工作,自己将船卖掉后,郑永涛到了珍华轮上,“那套手续是他在我船上工作时候办的,他去珍华轮之后,我多次催他把证件拿走,可他说不用……这就跟开汽车一样,证件得随身、随船,如果港口检查严格的话,不带证件根本就不能让上船上岗,如果每个环节都能严格一些,珍华轮也许不会这样……”“说得直白点,如果发生海难沉船,正常情况下这套手续会跟着船员一起沉到水底。”这位船长说:“现在你也看到了,他在船上工作确实没带证件,1年时间了,难道一直没有人查过这条船船员的证件吗?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意