311日震1年了 自杀、孤独死悄悄蔓延(图)


日本东北部去年3月11日发生空前大地震、海啸,转眼将满一年。尽管清理工作持续进行,重建进度缓慢。当局表示,即使能够完全重建,至少也需时10年。其他的可怕后遗症包括自杀人数增多,“孤独死”在灾民当中蔓延。

灾区石卷市的一名居民告诉媒体,这个劫后城市目前的生活状态让他可以容忍,但不足以让他愿意长期居住,但他每天都在矛盾挣扎,今天说不想再住在石卷,明天又说,他真的认为应留在石卷市。这一切都看重建和复元的进度能否带来希望。

石卷市去年的重建进度实在无法弥补巨大灾害带来的损失,但今年确实带来更多希望。所有的垃圾和残骸总算清理干净,市政府设法吸引清洁能源计划到当地发展,并向愿意到该市开业的企业提供税务优惠。日常生活也慢慢出现一些调剂,本周有一家百货公司重新开业。

大地震周年将届,日本警视厅9日表示,去年5月日本的自杀者最多。内阁府分析认为,这可能是大地震对经济的不良影响,在该月集中表现出来。

媒体报导,即将到来的周年纪念,将是灾区自杀发生的高峰期。同时,孤独死正在灾民中蔓延,义工正处于“红色警报”紧张防范中,日本政府成立很多针对灾民生活重建而提供心理支援的机构。

义工的初步重点在于保障灾民的安全,让他们在入住临时屋后,不会自杀或孤独死。

--------------------------------------------

德国之声:日本海啸满周年 受灾民众何去何从

根据官方统计,至少有400名岩手县宫古市居民在海啸中丧生。灾难发生一年后,住在临时组合房的受灾民众仍不知何去何从。

(德国之声中文网)一间铺上榻榻米的小和室中摆放了六张桌子,每桌各有四把椅子。绪立四郎(音译)一年前在临海处开了这家小饭馆。2011年3月11日,位于日本东北的宫古发生了强烈地震,绪立当下立即跑回山上的房子寻找妻子。他告诉记者:“回家的半路上海啸便席卷而来,淹没了所有地方。我花了三天才回到先前开的店,当时一切都成为废墟,十分怵目惊心。”

绪立四郎在灾难发生不久后,租下了一间位于宫古市管理中心对面的小民宅经营饭馆。

“当时水几乎淹到屋顶,我们后来又对房子进行了整修。”

绪立并没有得到任何资金援助,但是可以贷款1000万日元(约10万欧元),无需偿还利息。

灾后重建的漫漫长路

宫古市的行政主管小成克典(音译)认为,该市在许多方面都非常幸运。虽然残破的瓦砾堆积在港口区,但是木片残骸和其他垃圾可以送往东京的焚化场处理。即使如此,宫古市还需要好几年才能重建住宅区。

小成指出:“去年夏天收到政府的通知,原定的两年临时组合房使用期限可以继续延长,直到新建房屋结构稳定、卫生条件完备。依照1995年神户大地震的经验,重建需要五年的时间。我们目前正在商讨可以允许那些区域开始重建,但我认为,要在三、四年内建造这么多房子是不太可能的。”

地震发生一年后,所有受灾民众和负责的官员齐聚一堂,商量哪些区域可以规划成为住宅区。此外,防海啸墙必须从10公尺提高为14公尺。这一切过程对于住在临时组合房的民众而言十分漫长。

“虽然大家十分团结,但是到目前为止能达成的改变有限。组合房实在太小,可以清楚听到邻居在做些什么。我们时常会到地方居民办事处和大家聊天,消减压力。”

宫古市和附近受灾的城市将受灾居民集合在一起,共同居住在临时组合房中。一名灾区的妇人说:“经过了一年,我们仍然不知道将来可以住在哪里,生活非常困难。对于未来该何去何从,我们毫无头绪。”

来源:联合晚报 德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意