温家宝提文革含深层信号-重评“六四”(图)


【看中国记者李婉君编译】据英国金融时报3月20日(周二)报道,上个世纪在中国发生的政治暴力事件,一直被中共视为“雷区”,并把它们清除出历史书籍,及禁止公开谈论,用以否认其更多令人痛苦的错误。

因此,国务院总理温家宝上周在其年度新闻发布会上谈到“文革”灾难,令人吃惊。温家宝称:必须面对1966至1976年的文化大革命,否则将可能重蹈那场灾难。

温家宝持续提及由毛泽东发动的这场暴力混乱,明显是在指责“太子党”薄熙来。数小时后,薄熙来被免除中共重庆市委书记职务。

但温家宝当时痛苦的神情语调,其讲话可能不仅仅是在释放薄熙来垮台的信号。

据能接近中共高层内部讨论会的消息人士称,温家宝在试图为打破中国现行秩序,开始政治改革做铺垫。这是他近年来的愿望。

这一举动将重新评价1989年的天安门学生示威,及随后6月4日,中共元老们下令解放军对手无寸铁的示威者开枪屠杀。

直至今天,中共官方视该民主抗议为“反革命暴乱”,其整个情节已被从国民的集体意识中精心“抹去”。

温家宝呼吁重新评价文革,他是在释放信号:他打算为89“六四”做同样的事,让这一创伤能够开始愈合。

据熟悉内情的人士透露,近年来,温家宝已在中共高层的秘密会议上,于三个不同的场合表示过该项建议,但每一次均遭到同僚们的封堵。

反对该项建议最激烈的对手之一就是薄熙来。

薄熙来的父亲薄一波,在1980年代是中共的“八元老”之一,是他们在幕后操纵着这个国家。

当时在北京天安门广场上的学生抗议运动扩散到全国,薄一波就是其中的一名元老,一再要求邓小平采取强硬路线,派兵(进京)。

对手无寸铁的平民实行杀戮的这一决定,让很多其他前高层领导人及其子女均染上了污点。一些人,如前国家主席江泽民,就是因为1989年的政治动荡才搭上政治直升梯。

江泽民从中共上海市委书记,一跃成为中共总书记,接替赵紫阳。时任中共总书记的赵紫阳,因拒绝宣布戒严令而被捕。此后赵紫阳一直被软禁家中16年,直到他2005年辞世。

一张只能在“长城防火墙”外看到的著名照片:1989年,赵紫阳到天安门广场上看望学生,表达他的支持,并警告镇压即将到来。这是赵紫阳最后一次公开露面,当时,温家宝就站在赵紫阳身边。


(网络图片,看中国配图)

随着温家宝正在为今年底十年一次的高层换班作让位准备,他可能在赌一把:纠正历史错误的时机已经到来,也是作为推动政治改革的一种方式。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意