连涨三个月 全球粮价接近危机水平(图)

2012-04-08 12:09 作者: 朱周良

手机版 正体 1个留言 打印 特大

来自联合国粮农组织的最新数据显示,全球粮食价格连续第三个月上涨,一项基准指数甚至超过了几年前粮食危机时的水平。粮农组织警告说,粮价接下来可能继续上涨,进而威胁世界经济和社会稳定。

都是高油价惹的祸?

粮农组织编制的一项覆盖55种食品的粮食价格指数3月份升至215.9点,2月份经修正后为215.4点。尽管最新指数低于2011年2月所触及的237.9的高点,但仍超过了2007至2008年粮食价格危机时的水平。

粮农组织高级经济学家阿巴西安表示,未来几个月,粮食价格可能仍位于当前的高位附近,主要因为需求上升的速度超过了供应。

联合国世界粮食计划署发言人卡瑟拉表示,自2007、2008年以来,粮食危机从未真正结束。卡瑟拉表示,价格是一大隐忧,也一直是导致粮食供应出现波动的一个重要原因。

一些分析人士认为,粮价持续走高,跟油价上涨不无关联。受到中东局势以及美欧量化宽松货币政策影响,国际油价今年持续高企,纽约油价一度突破110美元,伦敦原油则站上127美元。

荷兰合作银行集团的商品分析师希金斯表示,粮食、食品价格指数与油价高度关联,在油价上涨的情况下,粮食价格很难不随之上升。

油脂价格涨势明显

分类别看,油类的价格上涨较为明显。粮农组织编制的食用油脂分类指数3月份升至244.9点,创下七个月新高,前一个月为238.7点。粮农组织在一份声明中指出,油脂类价格大幅上涨,主要因为市场对于供应面可能吃紧的担忧和预期。

相比之下,奶类制品的价格3月份相对回落。粮农组织编制的奶制品指数3月份下跌至197点,创下2010年8月以来的最低点。2月份为202点。

展望后市,阿巴西安表示,粮食价格今年上半年仍有进一步上涨的空间,特别是玉米和大豆,而这两者的上涨也可能推高小麦价格。

阿巴西安表示,目前玉米库存远远够不上安全水准,需要大规模提高产量以补充库存。根据粮农组织的数据,包括玉米在内的粗食谷物库存在本年度末可能减少近300万吨,至1.713亿吨。据估计,今年全球小麦产量将较去年的纪录水平下滑1.4%,至6.9亿吨。

德国商业银行本周发布研究报告称,到今年年底,小麦价格将继续上涨。该行还预计,今年年中,玉米价格将在每蒲式耳6.60美元附近。不过,该行认为,到今年年底,大豆价格将跌至每蒲式耳13美元。该行称,南美明年的大豆产量可能增加,这可能对下半年的大豆价格带来打压。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受